DERUSDEUTSCH

«Орлы из Орловского»: МНГ рассказывает истории о героях поволжского села

«Орлы из Орловского»: МНГ рассказывает истории о героях поволжского села

Бывшая лютеранская церковь в с. Орловское

Московская немецкая газета продолжает серию материалов о местах, где до депортации 1941 года жили немцы, и о людях, которые пережили эту трагедию. В этот раз корреспондент газеты побывал в поволжском селе Орловское и привез оттуда две истории о героях.

Орловское расположено в 80 км от Саратова и в 18 км от города Маркса на левом берегу Волги. Колония была основана 7 июня 1767 года. Первые поселенцы были выходцами из Саксонии, Ангальт-Дессау и города Цербста. Они нарекли свою новую малую родину в честь президента Канцелярии опекунства иностранных графа Григория Орлова. Сейчас здесь живут 1,5 тыс. человек, а до осени 1941-го проживало около 4,5 тыс. немцев.

Село Орловское – родина Героя Советского Союза Владимира Венцова (настоящее имя – Вольдемар Венцель). В селе сохранился дом, в котором родилась и выросла его мама – Термина Рейш. О ней известно, что она умерла вскоре после родов сына Вольдемара. Спустя несколько лет овдовевший отец Карл Венцель перебрался в Саратов. Его дом найти не удалось, поскольку в селе было много жителей с такой фамилией, да и не все строения сохранились до наших дней.

С 2014 года местная общеобразовательная школа носит имя героя, на ее фасаде – памятная доска. В школе есть музей, один из стендов которого посвящен легендарному земляку. Руководитель музея, заместитель директора школы по воспитательной работе Валентина Голубева рассказала МНГ, что в настоящее время известно о Вен­цове-Венцеле:

Будущий герой учился в школе № 25. В 1939 году Венцель пошел работать. Был принят в Саратовской юридический институт на должность помощника повара столовой. От этого периода с августа 1939-го по июль 1941 года осталось несколько фотографий.

Автору также удалось найти единственного коренного жителя села – Андрея Андреевича Шварца, родившегося в 1934 году. С 1974-го он живет в нескольких километрах от родного села, в Буераке. Это тоже бывшая колония – Брокгаузен, переименованная в 1942-м. 87-летний Андрей Андреевич помнит, как Орловское освобождали от немецкого населения в начале сентября 1941 года.

В первых числах сентября в селе появились вооруженные военные, жителей посадили на баржу, отвезли в Энгельс, где стали грузить в вагоны. В тот момент я, конечно, не понимал весь ужас происходящего, – вспоминает Андрей Андреевич.

Подробнее о об истории села Орловское и его героях читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ