DERUSDEUTSCH

«Имя вернет Победа»: смотрите онлайн-выставку на портале RusDeutsch

«Имя вернет Победа»: смотрите онлайн-выставку на портале RusDeutsch

Фото: pixabay.com

Сегодня, 27 января, мы отмечаем памятную дату. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда. И мы вспоминаем о российских немцах – героях Великой Отечественной войны, танкистах и летчиках, партизанах и разведчиках, чьи имена уже стали легендами. Их жизни и подвигам посвящен онлайн-проект Международного союза немецкой культуры – выставка «Имя вернет Победа».

Онлайн-выставка была приурочена к празднованию 75-летия Победы и направлена на презентацию исторического наследия российских немцев, связанного трагическим периодом Великой Отечественной войны.

Исторические материалы отражают этапы пути к Великой Победе и рассказывают о судьбах советских немцев в канун войны, митингах против фашизма и массовой записи добровольцами на фронт, а также о первых месяцах войны – подвиг героев Брестской крепости, «приказ Сталина» – изъятие этнических немцев из рядов Красной армии.

Отдельный раздел онлайн-экспозиции посвящен семи героям – советским немцам. Это партизаны Роберт Клейн и Александр Герман, лейтенант Владимир Венцов (Вольдемар Венцель), танкист Феодосий Ганус, летчик Эрик Гептнер, разведчик Николай Гефт и генерал-лейтенант Николай Гаген. Через их биографии – героически павших в боях или прошедших всю войну, раскрывается вклад российских немцев в дело общей Победы многонационального советского народа над нацизмом.

Выставка включает исторические фотографии, копии наградных документов и писем, отрывки из художественных произведений, а также современные тематические видеоматериалы.

Своими впечатлениями о проекте поделился доктор исторических наук, профессор, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) Аркадий Герман:

«2021 год ознаменован памятной датой, такой как 80-летию начала Великой Отечественной войны. Это – одно из главных трагических событий XX века в нашей истории. Война принесла много бед и много несчастий всему советскому народу, но особенно эта история затронула российских немцев. Она хорошо известна. Это обвинение в измене, депортация, а затем мобилизация в трудовую армию. Конечно, эта тема не настолько известна в нашей стране, и очень много людей, которые до сих пор об этом мало знают. Удивительно, что и многие российские немцы не очень хорошо знают это время, несмотря на то, что подавляющее большинство их отцов, дедов прошли через депортацию и трудовую армию. Сегодня об этом достаточно много написано. В Электронной библиотеке российских немцев мы можем найти достаточно много литературы и о депортации, и о трудовой армии, и о спецпоселениях. Но, к сожалению, видимо, такое время сейчас, когда, особенно молодежь, не очень любит или отвыкла работать с книгой. И это чувствуется, когда мы участвуем в мероприятиях. Есть общие представления, но, когда пытаешься узнать конкретику, люди становятся в тупик. Поэтому я считаю, что проект онлайн-выставки «Имя вернет победа» очень своевременный.

Выставка актуальна и уникальна и, прежде всего, привлекает внимание к проблеме. А, если человек этой проблемой заинтересуется, он может дальше работать самостоятельно, в то же время выставка достаточно полновесна. Ее структура и оформление вызывают большой интерес. Думаю, что у тех, кто познакомится с онлайн-экспозицией, появится интерес узнать тему поглубже.

Таким образом можно существенно расширить свой кругозор. Хотелось бы также, чтобы не только российские немцы ознакомились с этой выставкой. Это очень важно и для всего населения нашей страны».

Познакомиться с онлайн-экспозицией вы можете на портале RusDeutsch.


Онлайн-выставка осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Год памяти и славы

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ