DERUSDEUTSCH

МНГ поговорила с авторами письма немецкому канцлеру

МНГ поговорила с авторами письма немецкому канцлеру

Улица Дмитрия Карбышева, д. Верхний Карбуш
Фото:
Тино Кюнцель

Жители деревни под Омском, численность которой составляет 642 человека, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель помочь заасфальтировать у них дорогу и даже получили ответ. Редактор Московской немецкой газеты встретился с авторами письма.

Письмо отправили электронной и обычной почтой в канцелярию Меркель. Отправка обошлась в 5 тыс. рублей, средства собирали всей деревней. Но как они додумались просить помощь у Меркель в асфальтировании дороги в Сибири? Те, кто слышал новость, наверняка, усмехались, недоумевали или про себя аплодировали такому троллингу региональных чиновников. Но нет, у местных никаких задних мыслей не было – они просто устали от бездействия местных властей.

С улицы Дмитрия Карбышева Верхний Карбуш берет свое начало. Иоганн Шель приехал в эти края из Мариуполя, где немцам в их колониях уже не хватало земли, и купил здесь почти 400 га. Он перевез сюда жену и детей и основал поселение. В конце XIX века по соседству так появилась не одна немецкая дочерняя колония. Их развитию способствовало строительство транссибирской магистрали. За Шелями потянулись и другие немцы, такие как Ведау, Краузе, Фришбутеры и Шульцы.

Ведомство канцлера, кстати, на письмо ответило и попросило о понимании: «Вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ». Также они порекомендовали обратиться в Международный союз немецкой культуры. Встреча в Российско-немецком доме Омска уже состоялась. МСНК не занимается ремонтом дорог, но может предложить открыть в деревне клуб немецкого языка и кружки для молодежи, оказать помощь пожилым немцам. В Верхнем Карбуше изучают предложения.

Подробнее об истории деревни читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ