DERUSDEUTSCH

В Самаре готовят немецкоязычный аудиогид к выставке «Российские немцы в Самарском крае»

В Самаре готовят немецкоязычный аудиогид к выставке «Российские немцы в Самарском крае»

На фото автор экспозиции Ирина Савченко и Юлия Карташова с гостями из Штутгарта

Выставочная экспозиция «Российские немцы в Самарском крае» работает на базе Регионального центра немецкой культуры «Надежда» почти 30 лет. Ее автор – историк Ирина Александровна Савченко собрала для выставки богатые материалы по немецким страницам Самарской губернии, периоду депортации и трудармии и годам возрождения.

Помимо текстового материала и иллюстраций на выставке представлены предметы быта российских немцев, собранные в экспедициях по немецким поселениям Самарской и Оренбургской областей.

Все эти годы выставка пользуется интересом горожан и гостей Самары. Ее посещают школьные и студенческие группы, клубы при социальных и культурных учреждениях, туристические группы, в том числе и гости из Германии.

Идея создания аудиогида на немецком языке родилась у автора проекта Юлии Карташовой во время семинара Гёте-Института и Баварского радио для медиаэкспертов, работающих с немецкими меньшинствами в Восточной Европе:

«Мы как раз изучали программу для работы с аудиофайлами и обсуждали, как можно применять их на практике. Я часто провожу экскурсии по нашей выставке для немецких посетителей и подумала, что удобно было бы иметь немецкоязычный аудиогид. Пользоваться им смогут не только гости из Германии, но и ребята из школ с углубленным изучением немецкого языка, и студенты языковых вузов и просто любители немецкого языка».

В работе над материалом и записи аудиофайлов участвуют активные члены немецкого центра, ведущие и участники языковых клубов, студенты университета и языковой ассистент Гёте-Института Алекс Шмидт. Аудиогид будет доступен для прослушивания через QR-код.

Рубрики: Новости регионов, Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ