DERUSDEUTSCH

Ведущие языковых клубов повысили свои компетенции

Ведущие языковых клубов повысили свои компетенции

С 25 по 27 июня в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошла Рабочая встреча с ведущими детских этнокультурных клубов и клубов любителей немецкого языка для детей, молодежи и взрослых.

Такие встречи проводятся ежегодно, что способствует повышению компетенции руководителей клубов в вопросах приобщения детей к немецкому языку, культуре и истории российских немцев. В рамках мероприятия отрабатывались новые методы и приемы работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, с молодежью. Участникам проекта были предложены этнокультурные материалы и способы их внедрения при проведении языковых и этнокультурных встреч.

Ксения Казакова, референт рабочей встречи, подготовила учебный материал, способствующий развитию мотивации у детей к овладению немецким языком. В методической копилке преподавателя богатый теоретический и раздаточный материал, игровые карточки, презентации, мультфильмы, музыкальные компьютерные игры, театральные постановки. Все это было очень образно и доступно пониманию в работе с детьми. Разнообразные формы и методы, которые демонстрировала референт, делают встречи увлекательными, запоминающимися. Интересно было участникам вникать в этнокультурный компонент, который они внедряют в свою работу.

А как увлекла всех игра! Ведь именно она является основным средством развития детей дошкольного возраста. Разбившись на пары и группы, участники обсуждали различные методы работы, соотносили их с содержанием, учили песни, все обыгрывали, записывали и тут же интегрировали это все в программу языковых и этнокультурных встреч. Высоко было оценено участниками использование аутентичных историй в работе клубов. Используемые наглядные пособия были все яркие, красочные.

Участники мероприятия отметили, что они получили массу положительных эмоций и, прежде всего от того, что рабочая встреча полностью проводилась на немецком языке и у каждого была возможность совершенствовать свои языковые компетенции.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ