Елена Цевелева: «Моя миссия как руководителя Центра немецкой культуры „Фиалка“ состоялась»


Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Центр немецкой культуры «Фиалка» в небольшом алтайском селе Николаевка. В этом году Центру исполняется 25 лет.

Николаевка – село в Немецком национальном с населением чуть больше тысячи человек. Немецкое население в Николаевке долгое время было преобладающим. Сегодня улица Центральная заселена немцами, выходцами из села Марьяновка в Самарской губернии. В связи с миграцией российских немцев в Германию в 1990-2000 годы немцев в селе осталось около 30%.

Мы поговорили с руководителем Центра немецкой культуры Еленой Цевелевой о первых годах общественной организации, ключевых направлениях работы, преемственности поколений, уезжающей молодежи и о праздновании 25-летия «Фиалки».

RD: С чего началась история вашей организации?

Е.Ц.: В 1996 году отдел культуры ННР в партнерстве с Фондом «Алтай» предложил работникам сельских Домов культуры организовать Центры немецкой культуры и возглавить их. Создать центр, «очаг досуга», в котором могли бы собираться и проводить время российские немцы и люди всех национальностей. Николаевский Центр немецкой культуры был образован на общественных началах одним из первых. Честно говоря, я и сама не совсем тогда понимала направления деятельности нашего центра.

Понятие сохранения немецкой культуры и исторического наследия села Николаевка, осмысление важности деятельности нашей общественной организации пришло с годами, как говорится, с опытом. Когда коренные немцы стали выезжать целыми семьями, хотелось больше узнать о традициях и быте наших немцев, сохранить память о людях села, рассказать о жизни дедушек и бабушек подрастающему поколению, изучать язык и культуру российских немцев.

Так русская культура стала сосуществовать с немецкой культурой, так как работа сельского Дома культуры тесно взаимосвязана с деятельностью Центра немецкой культуры «Фиалка».

RD: Почему такое интересное название выбрали для Центра немецкой культуры?

Е.Ц.: Во-первых, я сама очень люблю фиалки. Во-вторых, во все времена фиалка пользовалась большой популярностью у разных народов, ее воспевали лучшие поэты. В средневековой Германии в честь фиалки существовал праздник – День Весны. Великий немецкий поэт Гёте очень любил эти прелестные цветы. А еще у нас в Центре есть творческая этнокультурная группа «Фиалки», которая представляет театральное и музыкальное творчество российских немцев.

RD: Елена Геннадьевна, какие годы стали самыми интересными в развитии организации?

Е.Ц.: Можно сказать, что самыми интересными стали годы партнерского сотрудничества с Международным союзом немецкой культуры, когда МСНК стал головной организацией для всех наших центров встреч в Немецком районе. Интересная проектная деятельность в различных направлениях и для разновозрастного населения, огромные возможности для повышения квалификации сотрудников центра немецкой культуры. Повысилось качество проводимых этнокультурных мероприятий в нашей «Фиалке», поднялся престиж нашего Центра среди населения Николаевки и в Немецком районе.

Немецкая культура мне стала родной, хотя по национальности я русская. Прожив в Николаевке среди немецкого населения 36 лет, и взрастив не одно поколение российских немцев, думается, что моя миссия как руководителя Центра состоялась. Я понимаю, как важно быть хранительницей истории своей малой Родины и культуры народа, который очень уважаешь.

RD: Какие направления деятельности и проекты стали ключевыми за 25 лет плодотворной работы?

Е.Ц.: Каждый Центр встреч обладает своей спецификой, у каждого развито определенное направление. Основными плодотворными и ключевыми направлениями нашей деятельности является языковая и этнокультурная. Работа с детьми, с молодежью и старшим поколением российских немцев, сохранение языка и традиций стали неотъемлемой частью «Фиалки».

Носителями традиций, как правило, являются представители старшего поколения. Многие николаевцы являются активными участниками мероприятий, которые проходят в формате встреч разных поколений.

Они делятся опытом и воспоминаниями с молодыми, участвуют в совместных этнокультурных мастер-классах и музыкально-литературных гостиных, национальных праздниках. При нашем Центре действуют клубы сеньоров: «Волна» и «Клуб серебряного возраста». Проектная деятельность нашего Центра в первую очередь нацелена на взаимодействие поколений. Также у нас развита музейная, этнографическая, концертная, гастрольная и театральная деятельность.

RD: Что вам удалось сделать в последний год?

Е.Ц.: В декабре в рамках проекта «Самодеятельный театр»на николаевской сцене была представлена экранизация театральной постановки «Маленькая ведьма» - «Die kleine Hexe». Проект реализован с использованием гранта Президента РФ. В проекте приняли участие творческие коллективы и артисты из Центров немецкой культуры Николаевки, Камышей, Гришковки, Кусака и Гальбштадта.

С октября по март мы реализовали проект «Креативное пространство» с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы создали пилотное креативное общественное пространство, призванное служить площадкой для молодежи и активных односельчан для творчества в разных областях.

Главным является принцип самоорганизации со стороны самой целевой группы. Мы сделали капремонт, купили новую мебель, и наше пространство стало уютным, теплым и светлым.

Наш детский клуб «Театральная шкатулка» стал лауреатом II степени на межрегиональном смотре-конкурсе «Мы часть твоей истории, Россия». Гордимся нашими звездочками! Также нашими ребята участвовали в международном грантовом конкурсе искусств «Супер Звезды» и стали лауреатами I степени в номинации «Театральное творчество».

RD: А сколько немцев сегодня объединяет организация?

Е.Ц.: У нас работают клубы любителей немецкого языка и этнокультурные клубы, в которых 54 человека - российские немцы. Взрослое и старшее поколение активно участвует в жизни нашего Центра. Это семьи российских немцев, волонтеры, родители участников детских клубов и старшее поколение «Серебряного возраста».

RD: Много ли молодежи в Центре немецкой культуры сегодня?

Е.Ц.: К сожалению, уже мало. Основными участниками местного молодежного клуба являются школьники. После окончания 11 класса они уезжают из села, поступают в высшие и средние образовательные учреждения. В этом году у нас молодежной группы не было, хотя на протяжении многих лет молодежные клубы у нас были активны, участвовали в краевых конкурсах, велопробегах, экологических акциях.

Наша молодежная творческая группа «Фиалки» была до прошлого года победителем краевых и зональных конкурсов, ездила в гастрольные туры, ей было уже 10 лет. Сегодня у нас подрастает второй состав «Фиалок», который через год по возрасту перейдут в молодёжную группу.

Та молодежь, которая сегодня у нас есть, всегда приходит на помощь. Они проводят мастер-классы по хореографии, помогают в организации этнокультурных площадок, снимают и монтируют видео мероприятий Центра. Летом, когда съезжаются на каникулы студенты, они настоящие помощники – активисты «Фиалки».

RD: Елена Геннадьевна, с какими результатами вы пришли к 25-летию организации?

Е.Ц.: Наш Центр немецкой культуры «Фиалка» считается одним из лучших в Немецком районе. Мы выпустили не одно поколение российских немцев. У нас немногочисленный, но творческий и ответственный коллектив, на который всегда можно положиться.

Каждый из нас отвечает за свое направление в центре, а вместе мы – команда. Нам легко выстраивать свою работу и готовить мероприятие. У нас замечательные партнерские организации.

За 25 лет нами проведена огромная этнографическая работа по созданию экспозиций архивных документов и историй в судьбах российских немцев Николаевки и бывшего Марьяновского поселения, известных немцах, внесших свой вклад в развитие и процветание Алтайского края. Мы создали две музейные комнаты, в которых собрана целая коллекция предметов быта.Также мы создали творческие коллективы «театр+вокал+хореография», которые на протяжении многих лет успешно работают. Три года назад был создан клуб активистов пожилых людей «Серебряный возраст». Уже много лет действуют этнокультурный клуб «Волна», группы по раннему обучению дошкольников.

Самым главным результатом, на мой взгляд, является престиж Центра немецкой культуры «Фиалка» в Немецком районе и за его пределами. О нас знают, это важно. Русская культура в течение 25 лет сосуществует с немецкой – это наше достижение.

RD: Елена Геннадьевна, какие цели ставите перед собой на будущее?

Е.Ц.: Продолжать сохранять культуру и историческое наследие малой Родины, привлекать новых участников в Центр немецкой культуры, быть всегда в поиске, использовать инновационные методы и формы работы. Делать так, чтобы люди ощущали в нашем Центре встреч себя как дома – уютно, комфортно и интересно.

RD: В октябре вы будете праздновать 25-летний юбилей. Уже есть план?

Е.Ц.: Будет представлена большая выставка, в которую войдут архивные материалы Центра немецкой культуры, фотографии, подборка работ по реализованным проектам. Также мы организуем выставку национальной кухни. Планируем экскурсии в музейные комнаты. Мероприятие пройдет в формате Дня открытых дверей. Для наших друзей и гостей мы проведем мастер-классы и подготовим концертную программу.

Рубрики: Год юбилеев