«Городские истории о немцах России»: рассказывает экскурсовод Анастасия Кожевина


Продолжаем знакомить вас с новым онлайн-проектом – путеводителем по немецким местам в городах России. О том, какие имена выдающихся немцев связаны с Омском в интервью порталу RusDeutsch рассказывает экскурсовод Анастасия Кожевина.

RD: Чем Вас привлекла работа в данном проекте?

А. К.: Я работаю гидом-экскурсоводом сравнительно недавно (с 2014 года), но успела заметить довольно странный факт: когда проводишь историческую экскурсию по Омску, рассказываешь об основании города, его становлении, к середине прогулки у экскурсантов возникает вопрос: «А русские у вас тут были?», потому что история Омска изобилует фамилиями немецкого происхождения: Бухгольц и Шпрингер, Вагнер и Эзет, Глазенап и Гасфорт, а также многие другие. Кроме того, в Омской области существует Азовский немецкий национальный район, в разработке тура в который я принимала непосредственное участие. Так что необходимая база для работы в проекте у меня была заложена. Да еще и часть моих предков являются российскими немцами, как же я могла «пройти мимо» этого проекта?!

RD: Как Вы выбирали маршруты для сайта и приложения?

А. К.: Как становится понятно из предыдущего ответа, вариантов построения маршрутов по Омску, связанных с российскими немцами – великое множество.

При построении учитывала требования проекта – вся прогулка не должна была занимать более часа, все объекты должны находиться в пешей доступности, и, как требует от нас теория построения экскурсий, нужна единая нить повествования.

Так и получилось, один из маршрутов более исторический, рассказывающий о становлении, развитии Омска из крепости в столицу Российского государства, второй же носит более популярный развлекательный характер и рассказывает о визитных карточках Омска – тех объектах, которые любой житель страны видит на фото при запросах о нашем городе в интернете.

RD: Какое место в Омске, связанное с немцами и какая личность немецкого происхождения оставили у Вас самые яркие впечатления?

А. К.: Здесь у меня есть определенная сложность выбора, так как личностей, совершивших масштабные, очень серьезные вклады в омскую историю несколько. Это и Иван Шпрингер – основатель второй Омской крепости, человек, изменивший устройство города (до сих пор городская планировка невольно учитывает это историческое место), и Густав Гасфорт, во время генерал-губернаторства которого из Омска «ушла» граница России аж до крепости Верный (нынешний город Алматы), и Федор Вагнер, положивший начало озеленению города и заложивший правила домостроения в Омске (по сути, начало правильной городской планировки), и Григорий Глазенап, создавший в городе первое учебное заведение – Омский кадетский корпус, а Иван Бухгольц – основатель первой Омской крепости? Как не сказать о нем? Ведь в задачи экспедиции вовсе не входило основание этой самой крепости…

RD: Расскажите о легендах и любопытных фактах, связанных с немецкими местами и известными немцами в Омске.

А. К.: Как и в предыдущем вопросе, мы рискуем… Мы рискуем получить ответ на несколько часов. Поэтому расскажу о любимом факте. Итак, Западно-Сибирский генерал-губернатор Густав Христианович Гасфорт в силу своей должности управлял огромной территорией, во время его правления к России были присоединены обширные территории Средней Азии, но мы посмотрим на север, ибо на севере в Западно-Сибирское генерал-губернаторство входили не меньшие территории, в том числе и Ямал. И Гасфорт, будучи серьезным чиновником и управленцем, предпринял больше путешествие по Иртышу и Оби с целью ознакомления с данной территорией. Доехал в 1852 году и до города Обдорска (нынешний Салехард), а здесь, в далеком селе на полярном круге были серьезные проблемы – уже 10 лет иноверцы (коренные народы севера) довольно активно протестовали против размещения Обдорска на их родовых местах и языческих капищах, кроме того изрядны жалобы были и на отдельного заседателя Обдорска (сейчас его должность аналогочна мэру) за мздоимство и притеснение местных жителей.

По результатам поездки Гасфорт составил письмо Николаю I. Император повелел оставить Обдорск на прежнем месте, а обдорскому заседателю было сделано внушение за взяточничество и притеснения. Благодарные жители Обдорска в 1857 году (еще во время правления Гасфортом Западной Сибирью) поставили ему в селе памятник, даже табличку с надписью «Памятник сей сооружен в Обдорске в увековечение памяти генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорта, избавившего обдорян от грозы и страха края – обдорского заседателя» изготовили, но табличка не была установлена из-за того же заседателя, а вот памятник был!

Правда, в Омске многие не оценили этой немного наивной оценки заслуг Гасфорта, много было разговоров, что «Гасфорт не при жизни себе памятник воздвиг». Обелиск просуществовал довольно долго – до сороковых годов 20 века точно (фото из фондов МВК им. Шемановского (Салехард) датировано именно 40-ми годами).

Подробную информацию об онлайн-путеводителе вы можете узнать на официальном сайте проекта.


Проект «Городские истории о немцах России» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: По немецким местам