DERUSDEUTSCH

В Омской области прошли состязания по немецкому языку для младших школьников

В Омской области прошли состязания по немецкому языку для младших школьников

Фото предоставлено автором

В Азовском немецком национальном районе завершился муниципальный конкурс знатоков немецкого языка для начальной школы. Участниками конкурса стали учащиеся 3–4 классов, изучающие немецкий язык в школе или в клубе любителей немецкого языка.

Конкурс знатоков немецкого языка проводится в Омской области ежегодно. «Он является ступенькой к традиционному региональному конкурсу знатоков немецкого родного языка и истории российских немцев. Ребята из всех образовательных учреждений Азовского района выполняют конкурсные задания и борются за победу», – рассказала директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Елизавета Граф.

Конкурс знатоков немецкого языка проводится в Александровской школе с этнокультурным компонентом. Институт этнокультурного образования – BiZ совместно с Международным союзом немецкой культуры помогает возрождению немецкой школы в России и реализует проект, направленный на внедрение этнокультурного компонента в общеобразовательную программу. Сегодня в проекте участвуют уже 12 школ Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Коми, где среди учащихся есть дети и молодежь из числа российских немцев. Благодаря проекту школьники могут дополнительно изучать немецкий язык, а также литературу, историю и культуру своего народа.

Елизавета Граф отмечает преимущества школ с этнокультурным компонентом:

«Самое важное – это воспитание молодых российских немцев. Учась в такой школе, ученик вырастает гармоничной развитой личностью, знающей язык, историю и культуру своего народа. Это очень ценно в общественном движении российских немцев и важно для сохранения этноса».

Победители и призеры конкурса награждаются дипломами и подарками. По словам организаторов, это является хорошей мотивацией для дальнейшего знакомства с историей российских немцев и участия в языковых и этнокультурных проектах. Также победители конкурса приглашаются на региональные этнокультурные языковые встречи, которые пройдут в Омске в июне 2021 года.

Победителем конкурса среди учеников 3 класса стала Кира Вольф, ученица Пахомовской школы. Призерами стали Денис Вагенляйтнер, ученик Сосновской школы, Артем Линчик, ученик Березовской школы, Ангелина Крункель, ученица Серебропольской школы, София Дедуль, ученица Цветнопольской школы, и Дарья Трофимова, ученица Александровской школы.

Среди учеников 4 класса победу одержала Екатерина Бахман, ученица Цветнопольской школы. Призерами стали ученики Цветнопольской школы: Станислав Рутц, Антон Болотов и Александра Хоменко. Также среди призеров – ученицы Александровской школы Валерия Беккер, Селина Юхновец и ученик Азовской гимназии Виталий Май.

«Мы стараемся мотивировать ребят из семей российских немцев к глубокому интересу к немецкому языку. Для многих – это родной язык, язык предков. Хорошо, что у школьников сегодня есть возможность изучать его как родной и погружаться в историю своего народа. Несомненно, это способствует сохранению культуры и традиций немцев России», – отметила Елизавета Граф.

Кроме того, у участников конкурса есть возможность познакомиться с материальной культурой и бытом российских немцев. После выполнения конкурсных заданий для всех участников проводится экскурсия по Александровке – старейшему немецкому селу в Омской области. Также ребята посещают Александровский историко-краеведческий музей, в котором собрана большая коллекция предметов быта. Народный музей имеет три экспозиционных зала и небольшую картинную галерею местного художника и инициатора создания музея Александра Вормсбехера.

Добавим, что конкурс знатоков немецкого языка для начальной школы проводится совместно с Комитетом по образованию и Центром поддержки образования Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ