DERUSDEUTSCH

«Время Бельгера только начинается»: МНГ побеседовала с дочерью писателя

«Время Бельгера только начинается»: МНГ побеседовала с дочерью писателя

Памятник Герольду Бельгеру в центре Алма-Аты, в сквере, где любил гулять писатель
Фото:
Фонд «Возрождение»

В центре Алма-Аты открыли памятник классику литературы российских немцев Герольду Бельгеру. О том, что делается для популяризации его творчества, Московская немецкая газета побеседовала с дочерью Герольда Карловича – Ириной Ковалевой.

У людей есть потребность в нем самом, в его честной, открытой гражданской позиции, в его смелости, совести, искренности.

На открытие памятника в самом центре Алма-Аты, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, пришло более 100 человек. Правда, лично я во многом не согласна с идеей и концепцией памятника, – делится Ирина. Но людям он нравится. Мне пишут, звонят, делятся мнениями. Около памятника всегда люди. Несут цветы, ставят рядом детей, фотографируют, чтобы дал им Гера-Ага (так отца звали казахи в последние годы его жизни и так написано на памятнике как дань глубокого уважения) свое благословение.

Вы знаете, мне часто говорят люди, знавшие отца: «Стало пусто». Настолько не хватает им его слова, его мыслей, совета!

Знаете, я глубоко убеждена: время Бельгера только начинается, потому что его творчество столь многогранно, современно, искренно и правдиво, что будет служить, надеюсь, и российскому читателю, еще долгие-долгие годы.

Полное интервью с дочерью писателя читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ