«Городские истории о немцах России»: рассказывает экскурсовод Наталья Леонова

Продолжаем знакомить вас с новым онлайн-путеводителем по немецким местам в городах России. О том, как создавался путеводитель и какие имена выдающихся личностей немецкого происхождения связаны с Москвой в интервью порталу RusDeutsch рассказала один из авторов проекта, профессиональный экскурсовод Наталья Леонова.

RD: Чем Вас привлекла работа в данном проекте?

НЛ: В 2012 году по заказу Российско-Немецкого Дома в Москве и Международного союза немецкой культуры я написала путеводитель «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице», где было девять подробных маршрутов по Москве. С этого момента я очень погрузилась в эту тему и поняла, что в советские годы большая проблема была в том, что путеводители практически не указывали личностей немецкого происхождения. Например, о замечательном архитекторе Федоре Шехтеле до 70-х годов вообще никто не писал.

Если в путеводителях говорилось об объектах, где архитекторами были и немец и русский, то, как правило, указывали только имя русского архитектора. Иногда указывали тех, кто уже родился в России, а тех, кто к нам приехал, в том числе из германских стран, не упоминали вовсе.

Например, в истории Арсенала Московского Кремля я нашла столько людей немецкого происхождения, которые участвовали в его строительстве. Раньше в этой связи упоминалось только имя Матвея Казакова и говорилось о том, что строительство начато строительство при Петре I. А то, что в нем участвовали Иван Герард и многие другие архитекторы немецкого происхождения, умалчивалось. Мне стало безумно любопытно работать с этим материалом, каждый раз открывались новые персоналии, удивительные судьбы людей, которые приезжали в Россию в молодом возрасте. И Москва становилась для них второй родиной.

Мне хотелось продолжить работу, тем более, что после выхода книги обнаружилось еще больше объектов, связанных с московскими немцами. Путеводитель был издан очень небольшим тиражом, всего 1000 экземпляров и поэтому разошелся очень быстро.

Данный онлайн-проект позволит не только прочесть информацию, но и, слушая мой рассказ, прогуляться по этим маршрутам. И будет создаваться ощущение, что человек находится на экскурсии по достопримечательностям, связанным с московскими немцами.

RD: Как Вы выбирали маршруты для сайта и приложения?

НЛ: Это была сложная и кропотливая работа. Задача была объединить интересные московские достопримечательности с персоналиями и судьбами московских немцев. И еще объединить их географически, чтобы путешественнику было удобно. Логически построить маршрут так, чтобы пользователю не нужно было ехать из одного района в другой. Было очень сложно отбрасывать какие-то моменты, которые не попадали во временные рамки. Где-то след немецкий незначительный, но про это здание очень хотелось рассказать. Как например про Елисеевский магазин. Первая его хозяйка, которая заказала строительство этого дома в конце VIII века, была супругой секретаря Екатерины Второй, который занимался научными переводами с немецкого языка. А сам владелец Елисеевского магазина был членом правления очень известной компании «Фреза и Ко», которая занималась производством автомобилей и автомобильных двигателей. Фреза был немцем и все члены правления тоже были немцами. Казалось бы, такая опосредованная «немецкость». Но вместе с тем, очень хотелось об этом рассказать.

Очень много приходилось работать с источниками, я находила огромное количество информации в Российской государственной библиотеке и краеведческих архивах. Приходилось сопоставлять многие факты, делать научно-исторические исследования, потому что обнаруживалось множество ошибок и несоответствий.

Например, Роман Иванович Клейн, который является признанным российским немцем. Хотя евреи считают его «своим». Здесь очень спорный вопрос. Потому, что он урожденный Роберт Юлиус Клейн. Но в его биографии очень много белых пятен. Похоронен он на Веденском, так называемом, «немецком» кладбище.

RD: Какое место в Москве, связанное с немцами и какая личность немецкого происхождения оставили у Вас самые яркие впечатления?

НЛ: Мое любимое место – это, как ни странно, Веденское (немецкое) кладбище. Там похоронено такое количество выдающихся людей немецкого происхождения. Например, Фишер фон Вальдгейм, который был знаком с Гете и Шиллером, замечательный немецкий профессор, который приехал по приглашению нашего правительства в Московский университет, создал Естественный музей, который сегодня является основой Зоологического и Дарвиновского музеев. Он спас уникальную естественнонаучную библиотеку во время войны 1812 года. Не могу не упомянуть также Фон Дервиса, который способствовал строительству здания Московского университета. Это огромное количество людей, про который я могу говорить бесконечно.

Мне всегда обидно, что все знают о Фердинанде Теодоре фон Эйнеме — основателе «товарищества Эйнем», впоследствии кондитерской фабрики «Красный Октябрь», но забывают, что замечательные корпуса были построены его компаньоном – Юлиусом Гейсом. Именно при Юлиус Гейсе и его сыновьях фабрика достигла колоссальнейшего производственного уровня.

Были созданы условия труда для рабочих, кассы взаимопомощи, больницы, пенсии, которые выдавались сотрудникам, проработавшим 25 лет – все это было сделано именно при Юлиусе Гейсе. Так случилось, что Первая мировая война и все страсти, связанные с погромами, заставили его потомков эмигрировать. Примечательно, что его внук, покинувший Россию в возрасте 7 лет, став известным немецким журналистом, все равно считал Россию своей родиной и всячески способствовал тому, чтобы в библиотеках, в странах, в которых он бывал, были русские книги.

Подробную информацию об онлайн-путеводителе вы можете узнать на официальном сайте проекта.


Проект «Городские истории о немцах России» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: По немецким местамРазное