К годовщине смерти Бориса Раушенбаха

27 марта 2021 года исполняется 20 лет, как от нас ушел выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Демидовской премий Борис Викторович Раушенбах.

Народы России и многих зарубежных стран восхищались гениальностью Бориса Викторовича, его простотой и скромностью. Особое уважение и гордость он снискал у российских немцев.

Имя его долгое время оставалось в секрете, но и после снятия секретности, несмотря на все звания и награды, он не мог рассчитывать на то, что его когда-нибудь поставят в один ряд с Королевым и Келдышем, в силу того, что он был российским немцем, и никогда не скрывал своего национального происхождения.

Любовь к своему народу Борису Викторовичу прививали родители. Он вспоминал: «Однажды я совершил не совсем этичный поступок по отношению к нашим знакомым, мелочь какая-то. Обычно на это не обращали внимания, но отец заметил, отчитал и произнес с упреком: „Ведь ты же немец, как тебе не стыдно!“. Эта фраза засела во мне на всю жизнь. Когда я поступал не лучшим образом, родители умели очень обидно дать знать об этом так, что я чувствовал себя буквально подлецом. Мать приговор выносила однозначно: „Это не по-немецки!“».

Невысокого роста, с прекрасно слепленной головой: крутой лоб, виски с проседью, всегда выбритый подбородок. Сосредоточенный взгляд. Человек очень живой и очень спокойный одновременно. И еще – удивительное благородство движений – таким его запомнили все, кто имел счастье с ним общаться.

Бориса Викторовича нет с нами уже 20 лет. А его мысли, речи, суть его работ, мечты и сегодня живут, будоража умы ученых – физиков и математиков, историков и психологов, искусствоведов и художников, священников и многих любознательных и активных людей, которые берут в руки его книги, читают статьи, вспоминают встречи и беседы с ним.

Его миропонимание, характер мышления, требовательное и пытливое отношение к себе, к людям, к науке, культуре, к миру в целом, раскрываемые в его многосторонней деятельности, в его исследованиях, книгах, не только углубляют наше миропонимание, но и заставляют оглянуться на себя и в чем-то подтянуться.

Он был одним из тех, кто открыл человеку дорогу в космос, изменил пространство жизни человека и видением действительности. Решал задачи, которые до него никто не решал. Задачи сложные и тяжелые, требующие огромного напряжения мысли, воли, эмоционального и физического напряжения, когда все делалось впервые, когда надо было преодолеть десятки барьеров и решать задачи, возникающие неожиданно.

Борису Викторовичу Раушенбаху удалось исследовать и решить множество новых, до него неизвестных проблем, выдвинутых «освоением космоса». Он решил проблемы устойчивости полета космических кораблей и, что особенно важно, впервые в мире разработал теорию управления движением в космическом пространстве. Благодаря возможности ориентации полетов и коррекции движения межпланетных станций были впервые получены снимки оборотной стороны Луны, активно проводились исследовательские работы межпланетных станций «Марс» и «Венера». Без разработанного Раушенбахом автоматического и ручного управления космическими аппаратами не могли бы состояться те работы, которые осуществляются в космосе сегодня. Создавая принципиально новое, иное, он безжалостно ломал устоявшиеся нормы, решал, казалось бы, нерешаемое.

Несмотря на свой возраст, 13 перенесенных операций и все жизненные лишения, в том числе ГУЛАГ, он оставался и в конце жизни веселым человеком. Много и заразительно смеялся. Разменяв девятый десяток, каждую зиму ходил на лыжах. В нем не было и следа той обреченности, которой так часто веет в России от пожилых людей. Он сам говорил так: «Я совсем не чувствую, что мне много лет. Не чувствую!»

В последние годы жизни Борис Викторович часто, по моему приглашению приезжал на встречи со слушателями Образовательно-информационного центра российских немцев в Мамонтовке. «Ты создал здесь маленькую немецкую колонию в России или что-то подобное одной из земель Германии. Мне здесь хорошо. Я в своей среде», – сказал он мне в одну из последних встреч. После его смерти, в Мамонтовку с рассказом о Борисе Викторовиче продолжала приезжать его супруга, Вера Михайловна.

20 лет уже нет Бориса Викторовича. Он бы мог жить дольше, если бы не ошибка врачей. Он мог бы продолжать дарить людям значимые мысли, высокие нормы человеческого бытия. Но его нет. И великое счастье, что он был.

Владимир Ауман, кандидат исторических наук,
возглавлял Информационно-образовательный центр российских немцев (BiZ) в 1992–2003 гг.


В канун памятной даты родные и близкие Бориса Раушенбаха возложили цветы к могиле ученого на Новодевичьем кладбище. В мероприятии приняли также участие члены Самоорганизации немцев России.