DERUSDEUTSCH

Конкурс кукольных спектаклей прошел в Саяногорске

Конкурс кукольных спектаклей прошел в Саяногорске

Фото предоставлено автором

IX межрегиональный конкурс кукольных спектаклей «Театральные встречи» прошел 21 марта в Немецком культурном фонде Саяногорска.

Театральные встречи уже стали доброй традицией в нашем центре. Для творческих коллективов конкурс стал прекрасной возможностью проявить себя и получить незабываемый опыт. С каждым годом растет количество участников, расширяются границы проектов. В этом году на сцене Центра детского творчества г. Саяногорска были показаны 7 театральных постановок, в них были задействованы 80 участников из г. Черногорска, Минусинска, Абакана, Шира, Саяногорска и др. Одним из ярких впечатлений о фестивале стало участие театральных групп в творческих мастерских, традиционно называемых «Stationen», которые обычно проводили руководители театральных групп. В этом году были изменены обычные рамки встречи: творческие мастерские проводили молодые актеры – студенты второго курса театрального училища г. Минусинска, которые вместе с ребятами погружались в волшебную атмосферу игры, импровизации и перевоплощения.

Мастерские прошли по следующим темам:

- мастерская ПЛАСТИКИ (Чубик С., Калачева Ю.) – тренировка опорно-двигательного аппарата, тренинги «кукловод», «мясо, воздух, кости», «броуновское движение»;

- H&S Hand und Spiel (Тонкошкурова С.) – создание куклы своими руками из своих рук;

- мастерская ИСТОРИИ ТЕАТРА (Лапин Д., Комаров М., Якушев А.) – основы истории, различия театров, театральное лото;

- мастерская СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ (Демидова М., Дудкин Г.) – тренировка дыхательного и артикуляционного аппарата, работа с речью;

- мастерская АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА (Митрюкова Н., Луканина Л.) – техника работы с партнером, работа над ролью, характером героя.

Участники театральных коллективов были очень рады, что мастер-классы проводят не все те же руководители театральных групп, а актеры, которые прививают им настоящие актерские навыки.

В необычной форме было проведено и само представление театральных постановок. Так, в этом году ребята попробовали использовать метод «читки» как вид театрального представления, с последующим обсуждением пьесы. Кроме того, обсуждение и корректировку проводил актер, режиссер Минусинского драматического театра Игорь Герман, настоящий профессионал своего дела. Он показал каждой группе, что и как можно усовершенствовать в постановке, на что обратить внимание. Все его идеи и подсказки были как нельзя кстати. Мы и раньше консультировались с Игорем Викторовичем при подготовке к Всероссийскому фестивалю театра, но в этом году он принимал в нем непосредственное участие. В-третьих, сюрпризом для всех была постановка «Erbsenraetsel», подготовленная руководителями театральных групп, которые назвали себя «Profis». Постановку готовили онлайн. И, наконец, молодые актеры тоже приготовили постановку Ф. Шиллера «Разбойники», которая стала настоящим событием для всех.

В этом году в «Театральных встречах» принимала участие группа волонтеров из Черногорска, которые не только оказывали помощь в организации всех мероприятий, но и показали свою постановку как форум-театр. Приятным сюрпризом стали банданы с символикой „Theatertreffen – 2021”, которые получил каждый участник проекта, а также небольшие предметы для мотивации. Театральные группы, участвующие в фестивале всегда с нетерпением ждут очередной встречи. Все эти годы фестиваль является тем местом, где царит незабываемая атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, творчества, объединяющая единомышленников – людей, занимающихся любимым делом! И это уже настоящая большая дружная семья, которая всегда рада новым участникам, в этом году их было не мало. Все участники увезли с собой массу незабываемых впечатлений о проведенном вместе времени.

Целью проекта «Театральные встречи» является привитие интереса к театральному творчеству как средству мотивации любителей немецкого языка и как средству осознания этнической принадлежности российских немцев. Этот проект – увлекательное путешествие в живой мир театра, объединяющий людей, действительно интересующихся искусством и его развитием среди детей и молодежи. Мероприятие реализовано при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ