DERUSDEUTSCH

Что почитать: книжная полка литературы российских немцев

Что почитать: книжная полка литературы российских немцев

pixabay.com

21 марта празднуется Всемирный день поэзии. Этот день, учрежденный для сохранения языкового разнообразия и объединяющий людей разных культур, был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году.

«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова», – говорится в решении ЮНЕСКО.

Поэзия вне времени и границ проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны.

«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», – писал философ Иммануил Кант.

В преддверии этого праздника мы решили рассказать об одном из литературных проектов российских немцев. В 2020 году в Русско-немецком доме в Омске начали собирать книжную полку «Aus der Bücherkiste». На ней – произведения, написанные российскими немцами или о российских немцах. Участники проекта, среди которых поэт, председатель Творческого объединения российских немцев Арнольд Райник, режиссер Алексей Штаер, поэтесса и переводчица Светлана Качеровская, поэт Павел Блюме, рассказывали о книгах, которые им особенно интересны и дороги.

«Мы придумали этот проект в разгар пандемии. Проекты в формате офлайн были невозможны, и мы стали перестраивать план работы Культурно-делового центра. Я курирую в Русско-немецком доме языковые и этнокультурные проекты. Мы давно хотели снимать видеолекции, в которых бы эксперты рассказывали о разных темах: о религии, быте, рукоделии, одежде и литературе российских немцев. Когда мы сняли небольшую лекцию об основных этапах становления литературы российских немцев с поэтессой Светланой Качеровской, тогда у нас родилась идея нового проекта. Светлана Григорьевна с большим вдохновением поделилась впечатлениями о книге одного из своих любимых авторов – Виктора Гейнца. Так мы решили рассказать и о других книгах, которые сегодня читают и пишут российские немцы», – поделилась руководитель проекта Кристина Голланд.

В настоящее время на книжной полке стоит больше 10 книг. Все видео опубликованы на YouTube-канале Русского-немецкого дома в городе Омске.

Что рекомендуют прочесть участники проекта, какие произведения стоят сегодня на книжной полке?

• Трилогия Якова Эзау «Не пыль на ветру». Повесть рассказывает о судьбах российских немцев во времена депортации, спецпоселений и трудармии через воспоминания Г.Ф. Вильмана и Г.Ф. Вольтера.

• «Стихотворения» Виктора Шнитке и роман Виктора Гейнца «В тупике». Их рекомендует поэтесса и переводчик Светлана Качеровская. Стихи поэта Виктора Шнитке очень трогательные, их стоит прочитать как на русском, так и на немецком. А читая роман российско-немецкого писателя, драматурга и диалектолога Виктора Гейнца «В тупике», можно попасть в настоящее детство и вместе с веселыми героями поучаствовать в школьной жизни небольшого поселка.

• По рекомендации режиссера Алексея Штаера – рассказы «Диагноз» и «Женская дружба» современной писательницы Анастасии Фишер. До эмиграции в Германию она проживала в Омске. Анастасия пишет рассказы на общечеловеческую тематику: взаимоотношения с друзьями, с противоположным полом и т.д. Алексея Штаера зацепило восприятие мира главных героев этих рассказов и психологическая сторона произведений.

«Мы планируем продолжать начатый проект. Рады, что он нашел отклик не только среди российских немцев. У каждого есть своя „золотая“ книжная полка. На нее мы бережно ставим дорогие нам книги, которые повлияли на нас особенно сильно, научили нас новому. Собрать „золотую полку“ литературы российских немцев – это то, к чему мы стремимся», – рассказала Кристина Голланд.

Каждый может стать участником проекта и рассказать о любимой, дорогой и впечатлившей книге, автором которой является российский немец, или в основе которой лежит история нашего народа. Задать вопросы об участии в проекте о книгах российских немцев можно куратору Евгении Гамовой по электронной почте gamovaeugenia@mail.ru.

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ