DERUSDEUTSCH

В Омской области сохраняют диалекты российских немцев

В Омской области сохраняют диалекты российских немцев

Фото предоставлено автором

Примечательно, что в селах Омской области немцы до сих пор разговаривают на диалектах – платцком и швабском. Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» записал серию видеороликов «Шванки в Омской области».

«Русско-немецкий дом способствует сохранению диалектов российских немцев. На языковых и молодежных региональных проектах мы обязательно включаем в программу информационный блок „Диалекты российских немцев“, открываем группы раннего обучения для детей 4-6 лет, выезжаем в немецкие деревни и снимаем видеоролики», – говорит координатор по молодежной работе КДЦ РНДО Андрей Дель.

В Омской области есть люди, которые пишут и рассказывают шванки на диалектах. Шванк, как гласит Википедия, – жанр немецкой городской средневековой литературы, небольшой юмористический рассказ в стихах, а позднее – и в прозе, часто сатирического и назидательного характера.

Русско-немецкий дом представил в соцсетях рубрику «Шванки в Омской области». Героем шванков стал Вальтер Адольф Адамович, житель села Маргенау Омской области. О себе и о шванках он рассказывает в роликах на YouTube-канале РНДО.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ