DERUSDEUTSCH

«Разрушен, но не забыт»: МНГ продолжает серию материалов о местах, где жили немцы до депортации

«Разрушен, но не забыт»: МНГ продолжает серию материалов о местах, где жили немцы до депортации

Величественные колонны и стены, возведенные почти 200 лет назад, ждут своего мецената
Фото:
Олег Винс

Прошло 80 лет с начала их депортации из европейской части СССР на восток страны. «МНГ» продолжает серию материалов о местах, где до депортации 1941 года жили немцы, и о людях, которые пережили эту трагедию. Что сегодня в поселке городского типа Советское в Поволжье напоминает о том, что когда-то здесь была крупнейшая немецкая колония Мариенталь?

«Здесь показывали кинофильмы, проводились торжественные мероприятия по праздникам, елки для детей, концерты к памятным датам и даже танцы. В здании были большое просторное помещение, сцена, на втором этаже – библиотека», – вспоминает старожил Вера Автономова.

20 лет назад случился пожар в местном Дворце культуры. После пожара здание оказалось бесхозным. Но прошли годы, и нашлись люди, которые озаботились его дальнейшей судьбой и возможной реставрацией. Дворец культуры изначально был католическим храмом. Памятная доска на здании рассказывает, что церковь строилась с 1830-го по 1842 год на пожертвования колонистов. Главным строителем был Иван Минеич из Саратова, роспись, золочение и покраска выполнены Павлом Дундуковым.

Церковь Вознесения Святой Марии в колонии Мариенталь (а именно так называлось Советское до 1942-го) десятилетиями считалась самой большой и красивой среди католических храмов Поволжья.

Подробнее о поселении и других его немецких местах читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ