Школьники изучают историю российских немцев и выигрывают


  С 13 по 17 апреля в Москве проходили XVI Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского, диплом которого получила Ксения Пробст из Екатеринбурга за работу «История уральских немцев» и грамоту «за актуальный и комплексный подход к исследованию». Всего на конкурс было подано почти 1400 заявок, ко 2-му туру было допущено 388 работ. Кроме исследования Ксении Пробст, еще одна работа школьницы из Коточиги Елены Боргенс была посвящена российским немцам – «Судьба депортированных немцев». Расходы на поездку Ксении были возмещены из средств, выделенных Международному союзу немецкой культуры из программы помощи ФРГ немецкому меньшинству в РФ.

История уральских немцев
С 13-18 апреля 2009г. я принимала участие в очном туре XVIВсероссийских юношеских Чтений им. В.И.Вернадского, проходивших в г.Москве. Конкурс направлен на приобщение юношества к традициям российской научной школы, явившей миру великие открытия и достойные образцы гражданственности. В.И. Вернадский занимает особое место в русской и мировой культуре, как создатель научно- филосовского общения- учения о ноосфере- сфере человеческого разума и ее великой созидательной силе.
Мной была представлена работа «История уральских немцев» по гуманитарному направлению в секции «История: человек и событие». Во время слушаний я представляла стендовый доклад, по результатам которого была приглашена для выступления с докладом на секции. Моя работа вызвала живой интерес у аудитории, о чем свидетельствовал шквал вопросов как комиссии так и участников секции. Об актуальности исследования свидетельствует и положительная рецензия на мою работу кандидата исторических наук Черенкова Льва Николаевича.
Современная отечественная историография Российских немцев очень молода. Однако уже сегодня можно говорить о позитивных результатов в данной области. Такие исследователи как Плеве, Мазур, Гермак, Ляпина и другие раскрывают в своих трудах исторические и политические аспекты в становлении истории Российских немцев. Однако история немцев на Урале освещена очень мало. Это в основном информация о трудоармейцах или спецпереселенцах. Поэтому остается актуальной проблема исследования истории первых иммигрантов на Урал среди немецкого населения. Особенно учитывая что, наша семья имеет непосредственое отношение к данной итории.
В ходе исследования мы выяснили, что по свидетельству историка Карамзина появились немцы в России еще во времена правления княгини Ольги. Значительное число немцев прибыло в Россию в годы царствования Ивана III и Василия III. Особое место в истории поселения немцев в России занимает период царствования Петра I. Значительная волна немецких эмигрантов появилось в России во второй половине 18 и первой половине 19 века. Эти переселенцы известны под названием колонистов. Правительство Екатарины II издает манифесты приглашающие на льготных условиях переселиться в Россию всех желающих европейцев. Таким орбазом, через 100 лет после манифеста Екатерины в России насчитывалось 505 иностранных колоний занимавших ведущее место в экономике России.
После революции 1917г. в истории Российских немцев наступает новый период- создается Республика немцев Поволжья, просуществовавшая до 1941 года. Ее часто называли Сталинским цветущим садом. В ней были высоко развиты образование и культура.
В 30-40 годах Российские немцы подверглись депортации в Среднюю Азию и Сибирь. С 1945г. о существовании немцев в СССР замалчивалось. По переписи населения 1959г. в СССР насчитывалось 1млн. 615тыс. немцев, однако распределение их по республикам не разглашалось.
Мы можем смело утверждать, что социально- экономическое и культурное развитие немцев в России повлияло на освоение и становление различных территорий России в том числе и Урала.
Первые немецкие поселенцы появились на южном Урале в конце 18 века. Затем стали распростроняться на северный Урал, что было связанно со строительством заводов, шахт. К Уралу мы относим территории бывших: Пермской, Уфимской и Оренбургской губерний.
Достойное место нашли немцы в истории Екатеринбурга. Мало кто знает, что немец Ехомремфельд был первых кто отворил ларево окно на заводе и этот день считался днем рождением города и завода. Именно немец Андрей Ирман впервые проводит в Екатеринбурге выборы по территориально- производственному принцыпу.Саксонец Иоган Шпринцель организовал первый на Урале госпиталь. Этот список можно продолжать и перечислять тот вклад, который внесли немцы в истории Екатеринбурга.Однако Урал стал для многих российских немцев местом ссылки и тюрьмы.Государственный коммитет обороны в 1942г. принял постановление по которому немцы мужчины и женщины в возрасте от 15 до 60 лет призывались в трудовую армию.На территории Урала было организованно несколько лагерей НКВД. На территории Свердловской обл. мобилизованные немцы содержались в 6 лагерях. Таким образом, общая численность этого контенгента на Урале на 1 января 1944г. достигло 119 тыс. 358 человек.
В это время немцам пришлось пережить много унижений и лишений. Даже после войны они жили под наблюдением комендатуры до начала 60х годов. Таким образом, Урал стал пристанищем для многих Российских немцев. Для кого-то добровольно, а для кого-то вынуждено.
Говоря о моей семье хотелось бы отменить, что моей малой родиной является Башкирия, где немцы стали селиться уже в конце 18 века. Мои предки рода Дауб эммигрировали в Россию из Гессена в Таврическую губернию. В конце 19 века, когда началась миграция немцев на восток в поисках лучших земель семья переехала в оренбургскую губернию. Однако не найдя там обещанных условий мигрируют в Уфимскую губернию, где в это время проживают их знакомые коллонисты из Таврической губернии. Род Пробст переселился в Россию из земли Баден-вюртемберг в Херсонскую губернию и лишь затем в поисках лучших земель переехали на Урал.
Немецкие деревни представляли собой одну или две улицы. Дома различались по форме: это мог быть вытянутый прямоугольник обращенный к улице узким фасадом как у моей бабушке или обращенный к улице длинной стороной. Обязательно строилась летняя кухня. Необходимым предметом были длинные скамьи. В каждом доме находилось нарядная кровать со множеством подушечек. Традиционный пищей являются «Нудельзупе», «Кухен», колбаки и многое другое. До сих пор сохранились традиции праздновать пасхи, рождества,свадьбы и проводить похороны.
Подробнее традиции описаны в работе. Благодаря усилием моей прабабушки и бабушки мы сохранили свой язык, а значит и свою культуру.
Наши корни уходят в глубь истории страны. Наши предки, всю свою жизнь работавшие во благо страны, ставшей для них родиной привили нам любовь и уважение к России. И мы смело и гордо можем сказать: «Мы немцы России.»

Ксения Пробст

Рубрики: Разное