DERUSDEUTSCH

Tolles Diktat: любовь к немецкому объединяет!

Tolles Diktat: любовь к немецкому объединяет!

Участники акции «Tolles Diktat – 2019» в РНД в Москве

Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» по популяризации немецкого языка и культуры грамотного письма на немецком языке, которую организует и проводит уже многие годы Самоорганизация российских немцев, нашла своих сторонников и в других странах Европы.

В феврале этого года акцию также поддержат организации и ассоциации немецкого меньшинства в Хорватии и Сербии. Как и в предыдущие три года, многие члены организаций немецких меньшинств, а также учащиеся школ и гимназий смогут проверить свои знания немецкого языка в рамках акции «Tolles Diktat».

Ханна Кляйн, менеджер проекта немецкого сообщества в Хорватии, которая в течение трех лет координирует проведение акции «Tolles Diktat» в Хорватии, рассказывает:

«Для нас, как относительно небольшого по численности немецкого меньшинства, участие в этой акции – значит очень много. Это для нас важный признак принадлежности к семейству немецких меньшинств по всей Европе и в Средней Азии. Независимо от того, насколько велико или мало меньшинство, оно всегда является важным звеном в цепи солидарности и взаимной поддержки среди немецких меньшинств.

Мы очень благодарны нашим друзьям из России за эту объединяющую акцию.

В последние годы акция также вызывает широкий общественный интерес и в Сербии. Активисты Немецкой ассоциации Санкт-Герхарда из Сомборы рады большой вовлеченности участников различных возрастов в акции «Tolles Diktat». Благодаря онлайн-формату акция охватит еще большее количество участников, что, безусловно, увеличит количество пишущих Открытый диктант по немецкому языку в Сербии и в этом году.

Рабочая группа немецких национальных меньшинств (AGDM) Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN), которая является партнером акции «Tolles Diktat», очень приветствует рост числа участников среди немецких меньшинств в Европе и в бывшем Советском Союзе, поэтому в «Tolles Diktat» в этом году снова будут участвовать многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В разных регионах страны будут работать офлайн-площадки. Их список можно также найти на официальном сайте акции и связаться с координаторами в регионах.

Акция «Tolles Diktat – 2021» проводится в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.


Проект осуществляется средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, Мероприятия, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ