DERUSDEUTSCH

«Портреты мастеров»: МНГ рассказывает о новой книге про выдающихся российских немцев

«Портреты мастеров»: МНГ рассказывает о новой книге про выдающихся российских немцев

В конце 2020 года вышла книга «Без прошлого нет будущего. Путешествие в мир российских немцев» публициста Франка Эббеке на русском и немецком языках. Автор собрал в ней 20 литературных портретов выдающихся людей, ставших лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Каждый герой новой книги немецкого журналиста Франка Эббеке – яркая личность, а истории успеха дарят вдохновение не останавливаться на достигнутом.

«Встречи с этими особенными собеседниками, которые длились часами, а иногда и днями, превратили поиск информации и написание текста не только в увлекательное путешествие в прошлое российских немцев, – говорит сам автор, который уже более двадцати лет проживает в России. – Они оставили неизгладимое впечатление и показали перспективу общего будущего, которая придает мне силы».

Все герои книги добились признания в самых разных сферах жизни, таких как искусство, бизнес, наука, образование, спорт и общественная деятельность, и за это удостоены награды Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

«В „биографиях Эббеке“ меня особенно завораживает его манера с самых первых строк повествования динамично вести читателя по основным этапам жизни своего героя; мастерски менять точно продуманные декорации; искренне, по-родственному сопереживать не только главному действующему лицу, но и его далеким предкам, будто он сам проживал эти события вместе с ними. А почему же по-родственному? Иногда мне кажется, что Франк Эббеке, который искренне считает Россию своей второй родиной и принадлежит к представителям пусть и не очень многочисленной, но влиятельной «немецкой волны бизнесмигрантов двухтысячных», уже давно породнился с выдающейся плеядой российских немцев, о которых повествуют его книги; уже давно ощущает себя неотъемлемой частью российско-немецкого сообщества», – писал переводчик книги на русский язык Евгений Эрнст в послесловии.

Издание может дать более глубокое представление о роли немецкой этнической группы в России, а также станет хорошим помощником в преподавании немецкого языка в этнокультурных центрах встреч для российских немцев. Найти книгу можно в библиотеках центров встреч. А подробнее о создании книги читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ