Ушла из жизни профессор Татьяна Плохотнюк

30 декабря ушла из жизни доктор исторических наук, профессор Татьяна Николаевна Плохотнюк. Она была членом Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев с момента ее основания в 1995 году и занималась изучением прежде всего истории немцев Северного Кавказа.

Трудно представить, что сегодня Татьяны Николаевны уже нет с нами. Приводим статью, которую подготовили ее друзья два года назад, к юбилею. Все глаголы в ней в настоящем времени. Подробнее о вкладе Татьяны Плохотнюк можно прочитать в электронной энциклопедии немцев России портала RusDeutsch.

«7 ноября – день юбилея доктора исторических наук, профессора Татьяны Николаевны Плохотнюк. В этом возрасте каждый ученый имеет научные достижения, накопил богатый жизненный опыт и, как любой человек, начинает смотреть на жизнь по-философски. Юбилей – хороший повод, чтобы сказать добрые слова в адрес товарища или узнать о нем что-то новое. Ведь даже зная человека много лет, можно его и не знать, а любая анкета не может всего рассказать о человеке, какой бы подробной она ни была.

Татьяну Николаевну, члена нашей ассоциации, мы знаем уже почти 25 лет, с тех пор, когда она впервые оказалась на конференции в Анапе в 1994 году. То была знаковая конференция для истории научного изучения российских немцев, заложившая традицию проведения международных научных «немецких» конференций. Тогда впервые встретились единомышленники, до этого знавшие друг друга заочно по публикациям. Ее участники решили создать ассоциацию, чтобы объединить и координировать научные силы и направить их на исследование сплошных «белых пятен» в истории российских немцев. В далеком 1994 году никто не думал, что именно он войдет в историю. Но среди первопроходцев оказалась и Татьяна Николаевна. Все последующие годы она хранила верность своему выбору в науке, за прошедшие годы Татьяна Николаевна стала крупным специалистом по проблемам немцев Северного Кавказа, своими работами получила международное признание.

Отчаянные 90-е годы! Все рушилось, исчезали идеалы, люди бросали науку, чтобы выжить. Но именно в это время появились первые полноценные диссертации по немецкой проблематике. В 1996 году Татьяна Николаевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (последняя четверть XVIII – середина XX в.)» и уже вскоре принялась за подготовку докторской работы. В 2004 году в Ставропольском университете успешно прошла защита новой диссертации на тему «Российско-германские трансграничные перемещения населения 1871–1925 гг.: историко-компаративный анализ».

Обширный список научных публикаций и выступлений на различных конференциях и семинарах, участие в научных проектах, большой педагогический опыт работы в средней и высшей школе – все это лишь внешние показатели успешности нашего юбиляра. За этим стоит огромная работа, каждодневный труд, неугасающий интерес к открытию новых страниц в истории немцев России.

Начинался путь в науку, как и у большинства исследователей этого поколения, через распределение в школу после окончания университета. В 1983 году выпускница стала учителем истории средней школы №1 в г. Усть-Джегута Карачаево-Черкесской автономной области. Вспоминаются бытовые трудности, неустроенность молодой семьи. Воду нужно было носить на второй этаж, а дрова для печки – они росли в ближайшем овраге. Школа требовала ежедневной подготовки к урокам, еще и классное руководство, и внеурочные мероприятия. Времени на все не хватало, жили скромно. А ведь уже и ребенок, которого некуда деть – бабушки и дедушки далеко. Сейчас об этом можно вспоминать с улыбкой – но ведь прошли, прожили, выжили и закалились.

Собственно наукой стало возможно заняться лишь с 1989 года, когда Татьяна Николаевна была принята старшим преподавателем на кафедру всеобщей истории Ставропольского пединститута. Основные вехи дальнейшего пути хорошо известны.
Татьяна Николаевна воспитала двух детей, растет внучка. Ее материнский инстинкт порой поражает. Сколько сил было отдано, чтобы дети выросли здоровыми, умными, чтобы развить в них разнообразные интересы, чтобы они состоялись! На вопрос: «Когда ты успевала заниматься наукой?», прозвучал удивительный ответ: «А я и диссертацию стала готовить, чтобы моим детям было интересно со мной». Сын до сих пор вспоминает то время, как самое увлекательное. В 10 лет они вместе поехали в немецкое село, позже он помогал маме набирать тексты статей и диссертации на компьютере.
Мир увлечений Татьяны Николаевны многогранен. Она любит шить и конструировать одежду, изобретать кулинарные блюда. Собирает житейские истории, думает, не начать ли писать рассказы, уже и название сборника есть «Два понедельника и бабье лето». Любит классическую музыку, много времени уделяет прослушиванию музыкальных произведений вместе с внучкой. Задалась целью заново пересмотреть оскаровские фильмы, иначе взглянуть на поднятые в них проблемы. Всегда хотелось много путешествовать, но все «путешествия» были связаны в основном с поездками на конференции, для работы в архивах. Побывала и в Германии, и в США, на Украине и в Азербайджане, поездила по России. И если сейчас не получается путешествовать, с удовольствием «бродит» по просторам интернета, чтобы увидеть заповедные уголки.

Все годы существования ассоциации Татьяна Николаевна была и остается среди наиболее активных ее членов, практически не пропустила ни одной конференции, которые проводит МАИИКРН, входит в редколлегию «Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев». Ее статьи, построенные на глубоком теоретическом анализе и богатом фактическом материале, можно найти в любом научном сборнике МАИИКРН, в других престижных изданиях. Пусть так и дальше будет».

Светлая память!

Рубрики: МАИИКРНРазное