DERUSDEUTSCH

Подарок к юбилею этнографического ансамбля Volkskarussell

Подарок к юбилею этнографического ансамбля Volkskarussell

Этнографический ансамбль Volkskarussell под руководством Лидии Кноль

В канун своего двадцатилетнего юбилея этнографический ансамбль Volkskarussell под руководством Лидии Кноль (г. Петрозаводск) в очередной раз подтвердил высокое звание «Народный коллектив художественного творчества Республики Карелия».

Volkskarussell был создан в 2000 году. Коллектив является лауреатом первых премий и дипломантом различных международных фольклорных фестивалей. В 2017 году ансамбль блестяще выступил в Государственном Кремлевском Дворце на праздничном концерте «Мы едины» 4 ноября. В этом году ансамбль отмечает свое двадцатилетие.

К своему двадцатилетию Volkskarussell готовит новую программу, в основу которой легли танцы российских немцев, собранные этнохореографом Натальей Вензер в экспедициях по Алтайскому краю и Омской области и описанные в монографии «Народные танцы немцев Сибири». Кроме того, юбилей артисты встретят в новых народных костюмах, которые были воссозданы по материалам монографии Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX вв.)» Елены Арндт. Над созданием концертной коллекции работали модельеры-дизайнеры Маша Андрианова (Москва), Лада Дымкина и Евгения Маккоева. Ткань для сценической одежды изготовили мастерицы Олонецкого этнокультурного центр «LINDU» на старинных ткацких станках. Фурнитура и украшения были отлиты из латуни и меди Алексеем Пыряковым.

В конце года этнографический ансамбль Volkskarussell порадует зрителей юбилейным видео-концертом. «Время диктует свои условия, - говорит художественный руководитель коллектива Лидия Кноль. – Конечно, мы планировали обширную концертную программу на большой сцене. Мы приглашали на юбилей наших друзей – творческие коллективы «Лорелея» из Санкт-Петербурга, Tanzdorf из Рязани, театральную студию «Лукоморье» из Смоленска. Но, ограничения, связанные с пандемией, заставляют нас искать не только новые формы работы, но и новые формы проведения праздника. В Карелии сейчас действуют достаточно строгие ограничительные меры. Потому сегодня мы работаем над записью большого праздничного концерта, посвященного двадцатилетнему юбилею нашего коллектива. В программе, помимо новой программы этнографического ансамбля Volkskarussell, зрители увидят выступления наших многочисленных друзей – творческих коллективов Центрального и Северо-Западного регионов».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ