DERUSDEUTSCH

Осенние проекты российских немцев в Минусинске

Осенние проекты российских немцев в Минусинске

Фото предоставлено автором

В конце октября 2020 года в Центре немецкой культуры г. Минусинска (Красноярский край) были реализованы два проекта – этнокультурные встречи для молодежи и языковые встречи под одноименным названием «Jugendkreis».

Встречи прошли в особенном месте – экологически чистом районе юга Красноярского края на базе «Хозяин тайги», расположенной в природном заповеднике парка Ергаки.

В этнокультурных встречах для молодежи «Jugenkreis» приняли участие 31 человек. Целью данного проекта являлось создание условий для приобщения молодежи из числа российских немцев к немецкому языку, к национальной культуре и внутреннему самосовершенствованию на основе базовых ценностей российских немцев.

В течение пяти дней в первой половине дня проходили встречи по приобщению участников к немецкому языку. Во второй половине шла работа в мастерских с включением в работу каждого дня. Участники были поделены на мобильные группы, которые позволяли реализовать разнообразные формы по изучению материала и задействовать каждого. Кроме этого, для молодежи были проведены блоки на командообразование и сплочение, так как основной состав представляли новые ребята, ранее не принимавшие участие в подобных проектах. Во время встреч для участников проводились разного рода викторины и олимпиады на общие знания немецкого языка, истории и культуры российских немцев. Также участники были включены в мастерские: «Менеджмент лидерства», арт-мастерскую «В ожидании Адвента» и «Этнофольклор российских немцев». Работа в мастерских, этнопаузы и квесты-станции, тренинги/дискуссии – все это способствовало формированию у участников осознания роли личности в историческом процессе, формированию нравственных ценностей, способствовало раскрытию и развитию интеллектуального, творческого потенциала участников проекта. Всем по окончании проекта были вручены сувениры.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Этнокультурные языковые встречи «Jugenkreis» задействовали на три дня участников разновозрастных групп из числа российских немцев. Этот проект был организован для представителей семей российских немцев разных поколений. В нем приняло участие 37 человек. Все участники также были поделены на разновозрастные группы, для которых, согласно их возрасту, были предложены мастерские по приобщению к немецкому языку, арт-мастерская «Семейный очаг российских немцев», где семьи разрабатывали свой герб и делали поделки к приближающемуся времени Адвента для украшения их собственных «семейных очагов». Более взрослые участники были включены в работу мастерской по знакомству с историей и культурой российских немцев, где были раскрыты бытовые детали этнического самоопределения (черты «немецкого характера», еда, национальная одежда, праздники и т. д.) и выявлены собственные отличительные черты их семей. Кроме того, все участники были включены в совместную общую деятельность: немецкие песни, а также песни с игровыми движениями, подвижные игры, массовые танцы российских немцев. Все это способствовало налаживанию и развитию связей и контактов среди семей российских немцев в регионе и бережному сохранению их традиций и культуры, воспитанию чувства общности и сопричастности к немецкому этносу и объединению людей из числа российских немцев. Данное мероприятие также способствовало популяризации немецкой культуры и укреплению взаимодействия центров встреч региона (районы юга Красноярского края).

Все проекты были проведены с соблюдением противоэпидемических мер и реализованы при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Наш центр немецкой культуры и многочисленные посетители надеемся на реализацию новых проектов в пользу российских немцев, проживающих в нашем и соседних регионах и всех, кто не равнодушен к немецкому языку и немецкой культуре.

Желаем всем крепкого здоровья и интересных и ярких запоминающихся событий и проектов! Мы всегда рады встрече с новыми посетителями нашего Центра. Ждем вас! Herzlich Willkommen!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ