DERUSDEUTSCH

В Новосибирске открылась первая школа гидов-волонтеров

В Новосибирске открылась первая школа гидов-волонтеров

Участники школы гидов-волонтёров на этнокультурном квесте
Фото:
Фото предоставлено автором

В Новосибирске все желающие могут обучиться ремеслу экскурсовода в школе гидов-волонтёров «Колорит». По окончании курса участники представили финальную работу в формате этнокультурного квеста и смогут далее самостоятельно проводить экскурсии.

Программа добровольчества «Волонтеры культуры» активно развивается в Сибири. Уникальный проект автономной некоммерческой организации по сохранению и развитию национальных культур «Межнациональный ресурсный центр» получил грант Российского фонда культуры. Его идейный создатель — Светлана Примакова с огромнейшим опытом в сфере волонтерского движения реализовала его и планирует развивать.

«Нам есть о чем еще рассказать! Наш город многонациональный, а потому он — город дружбы!», — объяснила руководитель проекта по созданию школы гидов-волонтеров в Новосибирске.

За три месяца обучения в школе гидов-волонтеров «Колорит» добровольцы создали выпускную работу в виде авторской карты «Этно-сердце Сибири» исторического центра Новосибирска с описанием монументальных памятников архитектуры, религиозных и национально-культурных центров. Закрепили теорию «экзаменом в полях» — проведением этнокультурного квеста «В Новосибирске сошлись все дороги!».
Участников объединяет любовь к городу, желание узнать о культуре народов, проживающих на территории Сибири, и поделиться своими знаниями. Школа изменила многих из них и даже исполнила мечту.

«Благодаря школе «Колорит» я много узнала о городе! Сейчас хожу по знакомым местам и смотрю на них совсем другими глазами. Моя мечта сбылась — провести экскурсию!», — восторженно рассказала выпускница школы гидов-волонтеров «Колорит» Лидия Королёва.

На занятиях будущие гиды-волонтеры изучали основы профессионального мастерства, историю и культуру Новосибирска, а также религии народов. Они оттачивали навыки ораторского мастерства, изучали методические приемы экскурсии: как рассказывать и проводить ее, как писать текст, как разрабатывать маршрутный план и на что обращать внимание при построении карты.

Гид-волонтер Василиса Мататова

Гид-волонтер Василиса Мататова
Фото:
Фото предоставлено автором


Итоговой работой выпускников школы гидов-волонтеров «Колорит» стал этнокультурный квест «В Новосибирске сошлись все дороги!». Одна группа отправилась по маршруту легендарного трамвая №13, историческим местам Новониколаевска: базарная площадь у кинотеатра Махотина, Татарская слобода, Федоровские бани, мечеть, железнодорожный вокзал; другая — по этническим кварталам так называемого «Тихого центра». По дороге гид-волонтер Лидия Королёва рассказала о том, что в Новосибирске проживает примерно 130 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие города и оставила след в его истории. По ходу маршрута участники узнавали не только об истории здания, но и о людях, которые здесь проживали, их религию, культуру. В объявлениях газеты XX века участники этно-квеста увидели много фамилий разных национальностей. Особенно удивило большинство, что в Новониколаевске были китайцы.

«Сегодня мы решили провести этот день в единении, потому что Новосибирск —это многонациональный город. Хотелось путешествия по старому городу, и оно удалось! Я узнала многое о городе. Очень была интересна прогулка по еврейскому кварталу, особенно увидеть старинную кладку здания, его уникальную арку», — поделилась впечатлениями представитель Дома польского Наталья Губина.

«Есть еще часть города, о которой можно рассказать, но мы ее еще не затронули. Хочется, чтобы на ЧМ по хоккею ребята смогли провести этнокультурный исторический квест не только на русском языке. Наша задача — показать многонациональность молодого быстроразвивающегося города», — поделилась планами Светлана Примакова, руководитель школы гидов-волонтеров «Колорит». Светлана рассчитывает, что проектом заинтересуются представители разных национальностей, которые смогут на своем родном языке проводить экскурсии по Новосибирску.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ