DERUSDEUTSCH

Памяти историка Ирины Ерофеевой

Памяти историка Ирины Ерофеевой

Источник: twesco.org

21 ноября 2020 года скончалась известный казахстанский ученый, историк, изучавший историю немцев Казахстана в 18-19 веках, Ирина Викторовна Ерофеева.

Ирина Викторовна была автором большого количества высокопрофессиональных трудов по социальной и политической истории Казахстана периода средневековья, нового и новейшего времени, а также по источниковедению, исторической географии, генеалогии, религиоведению, истории культуры. Значительное место в кругу научных исследований Ирины Викторовны занимала история российских и казахстанских немцев. Она была одним из первых ученых, которые в 1980-х гг. исследовали немецкую тематику. Под ее руководством в Казахстане в 1991 г. была подготовлена и защищена одна из первых кандидатских диссертаций по истории немцев: работа Виктора Кригера «Социально-экономическое развитие немецкой переселенческой деревни Казахстана (дореволюционный период)», ныне общепризнанного специалиста по истории российских немцев. И.В. Ерофеева выступала с новаторскими докладами на первых анапских конференциях, была у истоков формирования научного сообщества по изучению истории и культуры российских немцев. В 1995 г. она одна из первых вошла в Международную ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев. До настоящего времени Ирина Викторовна оставалась практически единственным историком, писавшем о немцах Казахстана в XVII–XIX вв.

Как ученый-профессионал Ирина Ерофеева занимала твердую позицию в борьбе против профанации науки, мифологизации истории, конъюнктуры и плагиата. Коллегам она готова была помочь профессиональным советом, редкой книгой, поддержать новое начинание в науке.
Ее друзья вспоминают ее как веселую, общительную, заводилу в компании, любившую хорошую беседу и острое словцо. С ней было интересно поговорить о литературе, событиях в культуре, искусстве, она имела свое мнение о политике, развитии общества. Ее волновали человеческие судьбы, она приходила на помощь словом и делом.

Светлая память.

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ