DERUSDEUTSCH

Главная ценность – люди

Главная ценность – люди

Рождество по немецким традициям

Тридцать лет для общественной организации – это достаточно большой срок. Именно столько лет работает в городе Тольятти центр немецкой культуры «Возрождение», который является филиалом Самарского областного ЦНК «Надежда».

У истоков создания «Возрождения» стоял Виктор Шотт, затем организацию возглавила Эрика Лобанова (Гейденрейх), которая двадцать восемь лет оставается ее бессменным руководителем. Эрика Андреевна не просто руководит культурным центром, но является его активным деятелем и вдохновителем.

Вот уже тридцать лет она ведет при НКЦ «Возрождение» клуб немецкого языка, клубы культуры и традиций российских немцев, которые за последние годы посетили очень многие молодые и пожилые люди, кто-то просто для себя, чтобы знать язык и культуру своих прадедов, а кто-то для последующего переезда в Германию. Стоит отметить, что тесная связь с исторической Родиной здесь никогда не прерывалась. Практически ежегодно в тольяттинский немецкий центр культуры приезжают студенты, ассистенты Гёте-института из разных уголков Германии. Едут, чтобы поучаствовать в жизни НКЦ и прикоснуться к живой истории немцев Поволжья.

При центре «Возрождение» создан музейный уголок «Volk auf dem Weg». Это даже не уголок, а целая комната – быт колониста конца XVIII – начала и середины XX столетия. Здесь собраны уникальные в своем роде вещи – они как свидетели событий минувших лет. Вот тяжеленная ступа для перетирания зерна, маслобойки, щипцы для завивки волос, вот старинная прялка и музыкальный инструмент цимбала, который сегодня можно увидеть только в музее, да и то – не в каждом. Здесь есть старинные библии, песенники и старый аккордеон, послуживший ансамблю не один десяток лет. Все эти экспонаты дарили центру поволжские немцы, вернее – их потомки.

Галина Позднякова (Лауб)

Галина Позднякова (Лауб)

Украшением музея, как всегда, остается «Домик немцев-колонистов XIX века», который воссоздала Альбина Липинская (Кёгель) и украсила Галина Поздняков (Лауб), создав интерьер жилой комнаты и одев его жителей в исторические костюмы. Галина – мастерица, дизайнер-самородок, ее наряды для взрослых и кукол известны многим горожанам. Они демонстрировались на общегородских мероприятия и праздниках национальных культур, в дни города, а также в школах, вузах и библиотеках Тольятти. Галина Викторовна – очень творческий человек, постоянный участник многих мероприятий культурного центра.

Но музейный уголок – это не единственная ценность и гордость НКЦ «Возрождение». Главное и самое важное достижение прошедших десятилетий – это та культурно-просветительская деятельность, которая постоянно осуществлялась центром в рамках реализации конкретных проектов. Много откликов собрал проект «Семейный ковчег», который проходил в течение четырех лет и охватил все филиалы немецкой культуры Самарской области. В его программе: приготовление завтрака, обеда и ужина, согласно немецкой кухне, каждым из городов-участников по немецким традициям, изготовление поделок, знакомство с историей, языком, с традициями национального танца российских немцев и спуск венков памяти по Волге. А проект «И верим, что нас не забыли», который был реализован в Кошкинском районе Самарской области, позволил установить 18 памятных знаков на местах бывших и сохранившихся поселений поволжских немцев, а также на кладбищах.

Под руководством Эрики Лобановой создан и ведет постоянную концертную деятельность народный ансамбль немецкой песни «Эрика» во главе с музыкальным руководителем – Дарьей Дергуновой. Ансамбль выступал в городах Ульяновской области, в Казани, в Энгельсе и Марксе, участвовал в днях немецкой культуры с выездом в небольшие городки и поселки Самарской области Он и сейчас активно участвует в национальной и культурной жизни города Тольятти.

Вот что рассказала бывший руководитель исторического кружка и музейного уголка немецкого центра культуры Светлана Стрижова (Баймлер):

– Пятнадцать лет мы вели в обществе напряженную поисковую работу. Дело в том, что когда в 1941 году были организованы лагеря НКВД, так называемые трудовые армии, мужчин и женщин немецкой национальности массово отправляли на лесоповалы, на шахты, на строительство нефтепроводов, как, например, в Сызрань, где началось строительство нефтепровода Сызрань-Зольное. Поэтому первое, чем мы стали заниматься с молодежной организацией «Планета молодых», это собирать материалы и записывать интервью с трудармейцами, которые проживали в наших краях, их воспоминания о том страшном времени. Таким образом, мы сумели издать в рамках проектов книгу «Рядовые трудового фронта» и книгу «Дети войны». К слову сказать, сегодня почти не осталось в живых тех трудармейцев, которые первыми пришли в наш центр, чтобы поддержать идею создания «Возрождения».

За прошедшие годы реализовано много проектов. Один из них – проект «Volk auf dem Weg» был осуществлен молодежной организацией Jugendplanet. Проект позволил обновить музейный уголок, его экспозиции, создать серию красочных стендов, отражающих исторический путь немцев в России. Молодежь во главе c руководителем молодежного клуба Александром Спириным (Пфафенрот), отремонтировали помещение, перенесли экспонаты музея и часть мебели из общего зала в отдельную комнату, тем самым претворив свою идею о создании комнаты-музея в жизнь.

Спектакль «Меня звали Берта»

Спектакль «Меня звали Берта»

Неизгладимое впечатление у публики оставил проект «Мы здесь живем с времен Екатерины». Режиссер тольяттинского театра «Колесо» Олег Ринге написал сценарий спектакля «Меня звали Берта» о судьбе крымской немки, проходившей трудармию на Волге в селе Зольное. Студенты театральной студии проникновенно сыграли свои роли, а вокальная группа «Эрика» сопровождала их выступление песнями на немецком языке. Спектакль был показан в селе Зольное, городах Бугуруслан, Сызрань, Самара и в ряде школ города Тольятти.

Время летит неумолимо. И Эрика Андреевна прилагает много усилий для того, чтобы приходящие в центр культуры дети трудармейцев, а это люди достаточно преклонного возраста, чувствовали себя комфортно, по-домашнему. Для гостей всегда устраивается чаепитие. Ежегодно здесь проводится День памяти трудармейцев и детей войны – как дань памяти погибшим и безвременно ушедшим трудармейцам. Традиционными стали и другие праздники: день рождения у «Возрождения», день немецкой кухни с приглашением гостей из других национальных центров, праздник урожая, рождественские праздники и многие другие тематические мероприятия. В центр немецкой культуры приходят люди добрые, светлые, а руководитель Эрика Лобанова, хранительница очага немецкой культуры – всегда сердечна и гостеприимна. Все вновь приходящие гости отмечают удивительно доброжелательную и теплую атмосферу встреч.

Сеньорен-клуб

Сеньорен-клуб

Время стремительно меняет события и обстоятельства в мире и стране, но для тольяттинского центра немецкой культуры «Возрождение» главными ценностями остаются – люди, поддержка культурных традиций народа и история, изучая которую можно протянуть мосточки из прошлого, в настоящее и будущее. Поэтому всем, кто причастен к работе центра, хочется пожелать доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма и успехов в их благородной деятельности!

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ