DERUSDEUTSCH

Итоги языкового онлайн-марафона для семей российских немцев

Итоги языкового онлайн-марафона для семей российских немцев

Участница марафона Виктория (6 лет) со своей старшей сестрой Златой, Тюменская область г. Ишим

„In der Familie auf Deutsch mit Schrumdi“ («Говорим в семье по-немецки со Шрумди») – так назывался языковой онлайн-марафон, который проходил с 5 октября по 2 ноября и был организован для семей российских немцев с детьми от двух до шести лет.

Данное мероприятие проводится во второй раз. Его основная цель – сохранение языковых традиций в семье. Идея марафона в том, чтобы родители, обучая ребятишек, включали немецкий язык в повседневную жизнь.

Участники марафона Семён (6 лет) и Валерий (3 года), Омская область, Азовский Немецкий национальный район, деревня Пахомовка

Участники марафона Семён (6 лет) и Валерий (3 года), Омская область, Азовский Немецкий национальный район, деревня Пахомовка

В этом году проект был посвящен 20-летию детского журнала на немецком языке Schrumdirum. О том, как проходил марафон и каковы его итоги, порталу RusDeutsch рассказывает координатор Наталья Хречкова:

«В преддверии марафона мы проводили вебинар для родителей, где рассказывали об этом проекте, и о том, как принять в нем участие. Родители могли также задать свои вопросы.

Мы предложили ребятишкам сделать фигурку Шрумди самостоятельно, чтобы герой поселился дома, оживил обстановку и настроил детей на занятия.

Эффект данного проекта состоит именно в каждодневном обращении к немецкому языку, поэтому занятия проходили каждый день по будням.

Спустя десять дней, а также в конце марафона мы провели тесты на знание языка. А 7 ноября мы записали онлайн-квест, посвященный дню рождения Шрумди.

Чтобы детям игра понравилась и запомнилась, мы подготовили веселые задания. Мы рассказали ребятам о том, что, оказывается, у Шрумди в Германии есть тетушка Шрумдина.

Она хочет поздравить своего племянника с днем рождения и привозит с собой подарок. Но в силу непредвиденных обстоятельств он исчезает. Детям необходимо помочь ей собрать составные части её подарка. Родители также должны были проявить свою креативность и участвовать в квесте вместе ребенком.

В прошлом году родители проводили занятия сами, используя наши рекомендации. В этом была сложность, поскольку не все участники знали язык на хорошем уровне. В этом году все занятия были записаны, поэтому, даже те, которые хуже знал язык, посмотрев видео вместе со своим ребенком, учили слова и стали употреблять их в повседневной жизни. А маленькие участники стали во время прогулок даже сочинять стихи на немецком.

Многие участники даже не хотели расставаться с марафоном. Были те, кто плакал или специально растягивал время обучения.

Каждый ребенок уникален для проекта. Возраст участников был выбран от двух до пяти лет. Совсем маленьким было, конечно, сложновато, и все зависело, прежде всего, от родителей.

Участник марафона Вадим (6 лет), г. Краснокамск.

Участник марафона Вадим (6 лет), г. Краснокамск.

В следующем году мы планируем больше позаниматься с родителями и дать побольше рекомендаций тем, кто не так хорошо знает язык, а также поработать над фонетикой. Возможно, мы разделим возраст участников и сделаем отдельно занятия для самых маленьких и для тех, кто постарше.

Я хотела бы поблагодарить всех участников. Все большие молодцы. Мы получаем множество положительных отзывов от участников. Они пишут. как вместе с детьми они полюбили Шрумди и преподавателя Людмилу. Это настолько трогательно и приятно.

Поэтому мы понимаем, что нужно продолжать нашу работу. По всей России есть семьи российских немцев, которые готовы сохранять язык и на нем общаться. Но им нужна небольшая поддержка. И наш проект стал такой поддержкой».

А вот какие отзывы оставляют участники онлайн-марафона:

«Не устаю благодарить организаторов за такой прекрасный проект. Мы проходим программу в своем режиме. А потом будем повторять материал. Дети искренне полюбили Людмилу и Шрумди.

Наша маленькая ученица уже начинает сочинять стихи и песни по-немецки.

Как-то повторяли с ней стишок про семейство Maus. В руках у Иры была игрушка - домик, а в нем - единорог. Так она спросила, как будет единорог по немецки. Мне пришлось заглянуть в словарь. Ибо вместе с Ирой я выучила только тех животных, о которых шла речь на занятиях. Теперь Ира читает стишок про семейство Einhorn. Ничего, что не в рифму. Зато сама сочинила! И в детской песне она хлопает, кивает, танцует тоже исключительно для Единорога. Конечно, мы, сделаем все возможное, чтобы весь материал был усвоен!»

Светлана Осетрова, Белгородская область

«Присоединяюсь к благодарностям и тоже хочу сказать "СПАСИБО" организаторам!!! Долго ломал голову, как увлечь детей немецким. Причем сделать это надо было так, чтобы им понравилось, а не из-под палки... Вот скажите, насколько продуман должен быть марафон, чтобы настолько увлечь детей разного возраста?! Лишь профессионалы высокого уровня могли справиться с такой трудной задачей.

Теперь наше главное наказание – запрет просмотра игр со Шрумдиком. Дети полюбили его всем сердцем.

Отдельное спасибо за то, что можно повторить уже пройденный материал. Новое мы разбираем вместе, а предыдущие занятия (те, что уже прошли), дети могут просматривать самостоятельно. Но мы ещё до конца не дошли, хотя он уже близок... Уже представляю, как расстроятся дети».

Андрей Балаш, г. Новороссийск, Краснодарского края

«Отличный марафон! Мы сегодня гуляли с дочкой, и она использовала немецкие слова там где это было уместно. Нас это очень радует.

Раньше, когда со старшим сыном разговаривали на немецком, дочка ощущала себя как-бы лишней, так как для нее это было что-то не понятное. Теперь она в «теме».

Такой хороший старт для детей, наша задача теперь не останавливаться. Спасибо большое Людмила за интересные уроки!!! Спасибо команде за такой классный марафон, Вы действительно профессионалы!!!»

Екатерина Мазярова (Петер) и дочь Софья, г. Новокузнецк Кемеровская область

«Большое спасибо за идею, за отличные уроки. Даже взрослому интересно. Ловлю себя на мысли, что хожу и пою песни. Дочке 5 лет, ей немецкий стал нравиться, повторяет песни, слова, названия цветов, зверей, частей тела. Часто у меня спрашивает как сказать что-то по-немецки.

Часто думала, стоит ли так рано учить иностранный язык, стоит ли водить на допольнительные занятия. Думаю, если все уроки проходили бы в такой форме, то конечно стоит. Непринужденно, весело, по-доброму.

Мы ещё до последнего занятия не дошли, идем спокойно, постепенно, часто повторяя уроки. Есть интерес, есть любопытство, есть результат, а это главное. Будем и дальше заниматься. Спасибо организаторам».

Куликова Ирина, Пермский край, г. Соликамск

«Большое спасибо организаторам за марафон. Замечательные видеоуроки с Людмилой. Учитывая, что мы, старшее поколение, в большинстве своем языком не владеем, то видеоуроки особенно ценны.

Спасибо за возможность пользоваться учебным материалом, так как занимаемся в свободное время, которого всегда не хватает, и соответственно отстаем. Но Ваши уроки, Людмила, прекрасный дидактический материал для дальнейших самостоятельных занятий.

Хотелось бы, чтобы занятия с нашими детьми носили регулярный характер, так как в местных организациях немцев занятий с детьми нет из-за их малочисленности.

Спасибо всем, кто организовывал марафон и участникам за то, что не забываете свои корни и пытаетесь привить интерес к немецкому языку детям. Всем здоровья и успехов».

Ольга Лохман, Тульская область, г. Новомосковск

«Дорогие и уважаемые организаторы!

Хочется сказать Вам ещё раз большое спасибо за марафон! Герои марафона стали для наших детей настолько родными, что очень долго не хотели смотреть последнее занятие, чтобы не ставить точку... А после просмотра 20 занятия, у меня ребенок расплакался, настолько не хотелось расставаться. Конечно, мы продолжим изучение немецкого языка, мы и до марафона этим занимались, но этот месяц стал особенным в жизни детей».

Марина Финк, Азовский Немецкий национальный район, деревня Пахомовка


Мероприятие осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ