В «городе Иных» - Необычный лингвистический лагерь на Алтае


Алтай (ОРНИС) - С 1 по 15 августа на базе летнего оздоровительного лагеря «Чайка» в селе Ильинка на Алтае прошёл очередной сезон лингвистического лагеря. 100 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, представители Центров немецкой культуры Алтайского края, получили возможность провести часть своих летних каникул в необычном городе, населённом «Иными».

Алтай (ОРНИС)

С 1 по 15 августа на базе летнего оздоровительного лагеря «Чайка» в селе Ильинка на Алтае прошёл очередной сезон лингвистического лагеря. 100 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, представители Центров немецкой культуры Алтайского края, получили возможность провести часть своих летних каникул в необычном городе, населённом «Иными». Этот лингвистический лагерь был организован при финансовой поддержке Общества Развития Гальбштадт.

Каждому летнему лингвистическому лагерю предшествует этап тщательной подготовки. Несколько педагогических коллективов представляют свои проекты летнего лагеря. Все проекты проходят конкурсный отбор, где выбирается несколько наиболее интересных идей. Победителем конкурса в этом году стал проект «Город Иных», разработанный Татьяной Чекановой, Еленой Максимовой и Сергеем Забарой. Согласно этому проекту обычный лагерь превратился в город, в котором рядом друг с другом существовало реальное и мистическое.

На въезде в «город» ребят встретили сотрудники «таможенного поста», которые говорили только на немецком языке. Новоиспечённым горожанам пришлось пройти регистрацию и заполнить формуляры для получения «паспорта», в которых тоже не было ни слова на русском. По мере продвижения в глубь города ребята столкнулись с многочисленными персонажами, подобных которым можно найти в любом городе. Здесь были и милиционер, и навязчивый таксист, и продавщица беляшей в грязном халате, и представительница косметической фирмы, настойчиво уговаривающая купить сомнительного вида парфюмерию, и художница, рисующая картины на улице, и бомж, играющий на баяне и горланящий песни… Но их всех объединяло одно - они говорили только на немецком языке. Так новым горожанам стало понятно, что здесь без немецкого - никуда!

Усилиями педагогов в «городе Иных» были созданы все условия для того, чтобы участники лагеря могли расширить свои знания немецкого языка. Ребята каждый день посещали занятия по немецкому, изучали историю российских немцев, с помощью языковых ассистентов Беатрикс Янсен и Хайке Фаутер знакомились с актуальными политическими, экономическими и культурными явлениями современной Германии. В течение смены в лагере не раз создавались ситуации, в которых ребятам приходилось применять полученные во время занятий знания. И они отлично с этим справлялись. Теперь на немецком языке «горожане» и деловые переговоры проведут, и пресс-конференцию организуют, и легенду расскажут.

Кроме того, в «городе Иных» каждый мог найти себе занятие по душе, посещая мастер-классы. Обитателям лагеря была предоставлена возможность выбирать – заниматься спортом или вокалом, хореографией или театром, журналистикой или психологией. Ребята занимались ещё и йогой, постигали искусство росписи по телу (боди-арт) и пробовали себя в роли DJ.

Среди простых «жителей» в городе существовал «Скрытый Иной». Не раз он создавал «горожанам» препятствия и сложные ситуации, из которых ребята извлекали полезные уроки. Каждый в лагере задавался вопросом «Кто скрывается под маской Иного?» На этот счёт существовало несколько версий, но ни одна из них не нашла подтверждения. А когда тайна личности Иного была открыта, и Иной, он же Татьяна Кучинская, преподаватель немецкого языка, предстал перед всеми, это означало конец лагерной смены. Впереди у ребят было расставание и путешествие домой, но следующим летом они снова встретятся в лингвистическом лагере.

Светлана Дёмкина (© ORNIS, 2006)

Рубрики: Разное