DERUSDEUTSCH

В Москве прошел литературно-музыкальный вечер в честь юбилея Ольги Берггольц

В Москве прошел литературно-музыкальный вечер в честь юбилея Ольги Берггольц

14 октября в рамках культурного сезона в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве состоялся литературно-музыкальный вечер «Я сердце свое никогда не щадила…», посвященный 110-летию со дня рождения Ольги Берггольц.

Ольга Берггольц – советская поэтесса, прозаик, драматург и журналист, автор крылатой строки «никто не забыт, ничто не забыто», ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осажденном Ленинграде и почти ежедневно вела радиопередачи, обращаясь к соотечественникам. В эти годы Ольга Фёдоровна стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы блокады.

(слева направо) Ирина Штерк, Мария Кладова-Штокман, Эльза Неб, Ваагн Багдасарян

(слева направо) Ирина Штерк, Мария Кладова-Штокман, Эльза Неб, Ваагн Багдасарян
Фото:
Клавдия Щербакова

В программе вечера прозвучали стихи Ольги Берггольц, в исполнении актрисы театра и кино Ирины Штерк, которые заставляли гостей на несколько секунд переместиться в ту атмосферу, которую хотела передать своими произведениями Ольга Фёдоровна. Заставляли задуматься о многих важных вещах в жизни каждого человека. Прекрасное чтение стихов дополняли композиции Й. Брамса, Р. Вагнера, Ф. Мендельсона, П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, А. Рубинштейна в исполнении профессиональных музыкантов Марии Кладовой-Штокман (фортепиано), Эльзы Неб (скрипка) и Ваагна Багдасаряна (вокал, баритон). Автором сценария этого вечера выступила Валентина Айшпор. Творческой команде удалось не только отлично передать дух того тяжелого времени, но и непоколебимость и веру народа в лучшее.

На мероприятии были соблюдены все меры социальной безопасности, это совсем не помешало насладиться отличной музыкой и поэтическим выступлением.

Рубрики: Мероприятия, Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ