DERUSDEUTSCH

Альбина Шенк награждена знаком «За усердие»

Альбина Шенк награждена знаком «За усердие»

Фото предоставлено автором

Знаком губернатора Рязанской области «За усердие» награждена активист региональной организации российских немцев «Общество Начало» Альбина Шенк.

Награду на презентации проекта «Древо жизни» вручила ведущий специалист отдела по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Марина Тарасова.

В этом году Альбина Васильевна отметила свой 85-летний юбилей. Более двадцати лет она возглавляла «Общество Начало», которое создала в 1998 году. И сегодня, несмотря на возраст, Альбина Шенк ведет активную общественную работу. В Культурно-досуговом центре «Октябрь» в Рязани состоялась презентация ее проекта «Древо жизни», в рамках которого Альбина Васильевна вместе с активистами организации российских немцев ведет работу по восстановлению семейных родословных.

«Проект «Древо жизни» в клубе сеньоров мы задумывали давно, – рассказывает основатель Рязанской региональной организации российских немцев «Общество Начало» Аьбина Шенк. – Но, приступив к его реализации, мы поняли всю сложность этого проекта. В одиночку с большим объемом поисковой работы справиться трудно, потому приняли решение объединить усилия для того, чтобы составить родословные семей российских немцев Рязани и оставить воспоминания детям, внукам и правнукам. Так, проект «Древо жизни» собрал двенадцать активистов. И каждый сам для себя решал, насколько объемной будет построенная родословная. Вся наша команда погрузилась в изучение истории немецкого народа, начиная с первых поселений в России. Период самоизоляции, связанный с эпидемией опасной инфекции, временно закрыл нам доступ в музеи, библиотеки и архивы, но побудил нас более пристально обратиться к семейным альбомам, письмам, воспоминаниям, к поискам в интернете. Во всемирной паутине мы нашли очень много сайтов, которые помогли в работе. Но самую большую ценность для нас представляли домашние архивы. Большое спасибо нашим родителям, которые бережно хранили документы, фотографии, письма.

Наши занятия проходили еженедельно. По три часа подряд мы обсуждали проблемы поиска данных и совместно искали пути решения той или иной проблемы. И сегодня мы готовы представить наши семейные истории».

С презентациями своих родословных выступили Людмила Тропынина (Гинтер), Виктор Шульц, Геннадий Диль, Надежда Хромова (Фаст), Эрна Альтергот. Сегодня работа клуба сеньоров и проект «Древо жизни» продолжается и привлекает новых участников, заинтересованных узнать и рассказать историю своей семьи.

С поздравительным словом в адрес Альбины Шенк выступила председатель Рязанской региональной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова. Она подчеркнула важность историко-архивной и поисковой работы в сохранении и популяризации культурного наследия немецкого этноса.

Проект «Древо жизни» – далеко не единственный из успешно реализованных. Альбина Шенк стояла у истоков общественного движения российских немцев, особое внимание уделяя социальной работе. Имея медицинское образование, она смогла предложить системный подход к социальной работе и способствовала становлению этого направления в самоорганизации российских немцев в Центральном регионе. Много лет она была координатором социального направления Центрального и Северо-Западного регионов. С 2015 года в Рязани проводился социальный проект «1418 добрых дел» (именно столько дней шла великая Отечественная война), направленный на помощь нуждающимся ветеранам и репрессированным. Впоследствии проект был поддержан администрацией Рязанской области. Так, во многих шахтерских поселках Скопинского района пенсионерам была оказана не только материальная помощь, но и были отремонтированы дома, восстановлены сараи, вскопаны огороды. Большинство работ выполняли волонтеры, которых объединила вокруг себя Альбина Васильевна. А уже в 2017 году, помимо финансирования правительства Рязанской области, проект «1418 добрых дел» получил еще и федеральную поддержку.

Альбина Шенк стояла у истоков реформирования общественного движения российских немцев. В 2005-2006 годах, когда остро стоял вопрос о финансировании в регионах только крупных центров встреч, Альбина Васильевна сообщила доктору Кристофу Бергнеру, который в те годы был уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, свою точку зрения о положении организаций российских немцев в России. И не случайно, что первый межрегиональный координационный совет был организован в Центральном регионе.

Благодаря реформированию общественного движения впервые организации получили возможность создавать и воплощать в жизнь свои программы, основываясь на своем опыте и знании насущных потребностей российских немцев, проживающих в регионе.

Каждый проект, предложенный и реализованный Альбиной Шенк, был уникален. Впервые были организованы межрегиональные программы для нескольких поколений «Возраст – вопрос культуры», сетевые инициативы для молодежи и подростков «Поезд дружбы», «Творческая академия».

Рязанская региональная организация российских немцев – одна из самых активных в Центральном регионе. По инициативе Альбины Васильевны был создан кружок немецкого танца, который впоследствии вырос в хореографический ансамбль Tanzdorf, который сегодня не только выступает в родной Рязани, но и успешно гастролирует в России и Германии.

В 2017 году общественная деятельность А. В. Шенк была отмечена знаком «В память 80-летия Рязанской области», которым награждаются граждане за заслуги в государственном и муниципальном управлении, сельском хозяйстве, промышленности, науке, культуре, воспитании и образовании, здравоохранении, защите прав граждан и укреплении законности, благотворительной и общественной деятельности, а также за иные заслуги, способствующие развитию региона.

И в нынешний юбилейный для Альбины Васильевны год, ее более чем двадцатилетняя деятельность отмечена знаком губернатора Рязанской области «За усердие», который вручается за добросовестный труд, высокий профессионализм, достижение высоких показателей в учебе, спорте, общественной работе.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ