DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лариса Зименс

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лариса Зименс

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области педагогики им. Виктора Кляйна – преподавателя немецкого языка, победителя конкурса «Учитель года Алтая – 2020» Ларису Зименс.

Лариса Владимировна Зименс родилась в с. Покровка Родинского района Алтайского края 26 июня 1977 года. В 1994 году окончила Покровскую среднюю школу. Профессия «учитель» сопровождает Ларису Владимировну в течение всей жизни, так как с детства она видела учительский труд своей мамы, которая проработала в школе 36 лет учителем немецкого языка. После школы Лариса поступила в Славгородский педагогический колледж, где получила диплом с отличием и окончила Барнаульский государственный педагогический университет. С 2003 года работает учителем немецкого языка в Гальбштадтской средней школе Немецкого национального района.

Мама Ларисы Владимировны - Елизавета Александровна Геймбух, родилась в с. Подсосново Немецкого национального района. В Родинский район попала по распределению. Всю свою жизнь проработала в школе,прививала своим ученикам любовь и уважение к немецкому языку. А своим дочерям прививала традиции и культуру российских немцев в кулинарии, в быту и в семейных ценностях. Ее предки — немцы Поволжья. Семья Геймбух попала на Алтай во время реформы Столыпина П.А. Это было начало 1900-х годов, и предки по линии Геймбух были одними из основателей села Подсосново.

Дед Ларисы Владимировны Геймбух Александр Генрихович 1928 г.р. учился в Ключевском училище, закончил курсы трактористов, долго работал по специальности. Он очень хорошо разбирался в технике и его назначили заведующим МТМ. Там он проработал до самой пенсии. Никогда не сидел без дела, его душа всегда болела за общее дело, а Подсосново стало его судьбой.

Так сложилась судьба, что Лариса Владимировна попала на малую родину своих предков, как ее мама, работает в школе учителем немецкого языка. На протяжении многих лет одним из направлений ее работы является внеурочная деятельность, в рамках которой Лариса проводит занятия со школьниками по программам «Первые шаги в историю российских немцев», «Этнокультурная школа» и «Мы играем по-немецки». Ее ученики являются участниками и победителями конкурсов чтецов на немецком языке, краевого конкурса «Мои этнические корни», районного конкурса театрализованных представлений «Жар-птица». Лариса Владимировна является активистом школьного музея, интересуется историей, этнографией российских немцев, и всем, что связано с этой нацией. О непростой судьбе российских немцев, о их традициях, культуре она рассказывает своим ученикам в школе, потому что каждый из них часть своего рода, хранитель его истории.

5 вопросов RusDeutsch Ларисе Зименс:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Л.З.: Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем ты был вчера.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Л.З.: Калейдоскоп, букварь, школьный ранец.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Л.З.: Я хотела бы уметь останавливать время. Ведь порой кажется, что жизнь настолько коротка, что так и хочется остановить быстрый поток времени.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Л.З.: Настоящим открытием для меня стал город Бахчисарай в предгорьях Крыма. Его название означает «цветущий сад» или «город-сад», и оно полностью себя оправдывает. Город окружен каменными глыбами, и непередаваемым буйством зелени. Особенно интересно побывать в узких улочках Старого города. Именно Старый город навевает картины восточного Средневековья. Кажется, что вот в этом доме живёт пекарь, который по утрам замешивает тесто, готовит вкусный ароматный хлеб, и тут же его продаёт. А оттуда слышен звон оружейного мастера. С того уголка доносится пение портных, которые трудятся над нарядами для знати. Совсем недалеко, за углом трудится сапожник... А еще город богат архитектурными и историческими памятниками: Ханский дворец, крепость Чуфут-Кале, Успенский монастырь и мн.др, где непременно нужно побывать каждому гостю города. Посетив эти места, лучше поймешь менталитет местного населения, их традиции и обычаи.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Л.З.: В эпоху рыцарей и замков, когда главными ценимыми добродетелями были честь, достоинство, мужество, верность слову и делу, отвага.


А мы напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» проходит открытое интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ