DERUSDEUTSCH

Взаимное притяжение двух культур

Взаимное притяжение двух культур

Фото предоставлено автором

В Рязани в Культурно-досуговом центре «Октябрь» прошел круглый стол «Россия и Германия: взаимное притяжение в языке и литературе».

С приветственным словом выступила руководитель Рязанской региональной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова: «История нашей, казалось бы, абсолютно русской Рязани тесно связана с именами немцев. Так, к примеру, Сергей Павлович фон Дервиз в конце XIX века сделал пожертвование на расширение помещений мужской гимназии и долгое время был попечителем этого учебного заведения. В стенах училища занимались будущий ученый Иван Мичурин, поэт Яков Полонский, основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский. В центре города расположено здание гостиницы, которая принадлежала семье Штейерт. Она считалась в конце XIX века одной из лучших в Рязани и предназначена была для элитной публики. Уже в то время здание было оснащено телефонной связью, электричеством, водопроводом, канализацией. Самая короткая улица Рязани носит название города-побратима Мюнстера, а фасады домов повторяют облик главной улицы городка в Германии».


Фото:
Екатерина Кайер

О месте библиотеки в диалоге культур России и Германии рассказала руководитель немецко-французского читального зала Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Татьяна Хвостова. С докладом о мультикультурном взаимодействии на занятиях немецкого языка выступила руководитель и преподаватель клуба любителей немецкого языка общества «Начало» Ольга Галкина. Надо отметить, что в нынешнем году, в условиях самоизоляции Татьяна Хвостова и Ольга Галкина выпустили блестящий видеопроект о германизмах в русском языке и русской лексике, которая устойчиво обосновалась в языке немецком. Ролики о заимствованиях получили высокую оценку руководителей клубов любителей немецкого языка по всей России.

В роли спикеров круглого стола также выступили доцент кафедры второго иностранного языка и методики его преподавания Института иностранных языков Рязанского госуниверситета им. С. А. Есенина, кандидат педагогических наук Михаил Денисов и председатель Рязанского областного таджикского центра «Самани» Хасан Шамсиев.

В обсуждениях за круглым столом много говорили об онлайн-проектах в области культуры. Большую популярность у пользователей интернет-сообщества как в России, так и в Германии снискал проект «Волшебство немецкого танца», реализованный обществом «Начало» совместно с КДЦ «Октябрь». С помощью видео мастер-классов от ансамбля Tanzdorf любой желающий, независимо от возраста и уровня хореографической подготовки, смог разучить немецкий танцы. Ну а участники мероприятия увидели несколько самых ярких номеров этого самобытного коллектива.


Фото:
Екатерина Кайер

Заседанием круглого стола «Россия и Германия: взаимное притяжение в языке и литературе» открылся цикл мероприятий «Истоки притяжения», посвященный взаимопроникновению двух культур – русской и немецкой. В рамках проекта запланированы поездка в Молодежный театр «Предел», концерт «Палитра чувств и эмоций (танец и музыка)» хореографического ансамбля Tanzdorf под руководством Марии Мартынкиной, тематический вечер «Скажи мне, что ты меня любишь» о жизни и творчестве Марлен Дитрих и Эрих Марии Ремарка и детский праздник Weihnachten.

Проект «Истоки притяжения» реализуется Рязанской региональной организацией российских немцев «Общество Начало» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ