Маршрут перестроен

В России сегодня живет более полумиллиона немцев. На карте нашей страны для них есть знаковые города: Москва, Новосибирск, Томск, Омск, Калининград, Барнаул, Екатеринбург. Именно здесь в Культурно-деловых центрах и Российско-Немецких Домах сосредоточена насыщенная жизнь российских немцев в XXI веке. Когда ограничения будут сняты, появится возможность отправиться по самому немецкому маршруту в путешествие по стране от Калининграда до Сибири. Куда поехать в первую очередь, что посмотреть и, главное, чем там заняться – в нашем спецпроекте.

Точка на карте – Калининград

Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде был открыт 4 октября 2017 года. Основная работа организации -–сохранение российских немцев как этноса. Для этого в Культурно-деловом центре проводятся различные проекты: этнокультурные фестивали, концерты, литературные чтения, конференции, рабочие встречи по истории российских немцев и народов России, деловые встречи, художественные выставки, молодежные творческие лагеря и тематические мастер-классы. На разных площадках Калининградской области функционируют более 50 клубов любителей немецкого языка и этнокультурных клубов, работа которых также курируется Культурно-деловым центром российских немцев.

Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:30. Телефон: 99-41-58. Адрес: ул. Ялтинская, 2а, ост. ул. Ялтинская, ТЦ Сити на Московском проспекте.

Чем заняться в Калининграде? Познакомиться с европейской архитектурой старого немецкого города и побывать на Куршской косе.

Кафедральный собор (нем. Königsberger Dom) и могила Канта

Кафедральный собор на острове Канта – известное культурное и историческое место Калининграда. Здесь похоронен известный философ Иммануил Кант, который жил и работал в Кенигсберге. Также здесь находится самый большой органный комплекс России.

Музей янтаря (Bernsteinmuseum)

Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году. Он расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее. Экспозиция музея располагается на трех этажах крепостной башни Дона, служившей оборонительным сооружением старого Кёнигсберга. Местная музейная коллекция посвящена уникальному творению природы – янтарю.

Калининградский музей изобразительных искусств (Neue Börse)

Калининградский музей изобразительных искусств находится в здании Кенигсбергской биржи на реке Преголя. В собрании музея - произведения официального и альтернативного искусства российских художников 50-90-х гг. XX в., современная графика художников России и стран Балтики, произведения калининградских художников, стекло и керамика России 60-90 годов XX века, произведения изобразительного искусства Восточной Пруссии.

Королевские (нем. Königstor) и Закхаймские ворота (нем. Sackheimer Tor)

В шаговой доступности от Культурно-делового центра российских немцев находятся двое из семи сохранившихся ворот Калининграда. Они являлись частью оборонительных сооружений Кенигсберга. В Закхаймских воротах находится современное пространство арт-платформы «Ворота», а в Королевских размещается Историко-культурный центр «Великое посольство» – филиал Музея Мирового океана.

Национальный парк «Куршская Коса» (Kurische Nehrung)

Куршская Коса – национальный парк в приграничной с Литвой части Калининградской области. Он расположен на неширокой полосе суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире.

Точка на карте – Москва

Церемония открытия Российско-Немецкого Дома в Москве состоялась в сентябре 1997 года. РНД находится под эгидой России и Германии и призван укреплять российско-немецкое сотрудничество и оказывать помощь российским немцам. Здесь размещаются редакция «Московской немецкой газеты», клубы изучения немецкого языка, культурный центр и офисы различных организаций российских немцев.

Время работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Телефон: (495) 531-68-88. Адрес: ул. Малая Пироговская, д. 5.

Чем заняться в Москве? Посмотреть на столицу из окна автобуса, проехав ее вдоль и поперек.

Автобусный маршрут Т7 начинается в центре, у Большого Каменного моста. Он идет через старинную улицу Большая Якиманка, пересекает Ленинский проспект, проходит мимо знаменитого памятника Гагарину, затем ныряет в одну из самых зеленых улиц столицы – Косыгина. На ней расположена известная смотровая площадка на Воробьёвых горах, откуда открывается вид на стадион Лужники, реку и центр. Затем маршрут выходит на Бережковскую набережную, с которой открывается обзорный вид на Новодевичий монастырь, далее – на Киевский вокзал и площадь Европы. С Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта можно увидеть главную архитектурно-деловую часть города – Москва-Сити. На Кутузовском проспекте можно увидеть здание музея «Бородинская битва» и знаменитую триумфальную арку на площади Победы. Здесь маршрут Т7 заканчивается, а прогулку можно продолжить на Поклонной горе и в Парке Победы.

Другой автобусный маршрут М27 начинается на Рязанском проспекте. По пути можно увидеть Покровский женский монастырь, Таганскую площадь, старинную архитектуру Верхней Радищевской и Яузской улиц, знаменитую сталинскую высотку на Котельнической набережной. Далее маршрут уходит в центр и проезжает улицу Солянка, Лубянский проезд, Большой театр, здание Госдумы, Манежную площадь, здание Исторического музея, Манеж, Александровский сад и некоторые башни Московского Кремля. Затем маршрут ныряет в старинную улицу Воздвиженка, сочетающую в себе элементы модерна и эклектики, и выходит на Новый Арбат с домами-книжками, а потом - к площади Свободной России, где расположен Белый Дом. Проехав Новоарбатский мост через Москву-реку, можно увидеть ещё одну сталинскую высотку гостиницы «Украина». Здесь маршрут автобуса М27 уходит на проспект до площади Победы.

Точка на карте – Екатеринбург

В Свердловской области проживает более 15 тысяч российских немцев. У жителей города и области возникла необходимость в большом культурно-деловом центре, который стал бы «сердцем» для немецкого этноса. В настоящее время уже получено помещение от администрации Екатеринбурга, где будет располагаться КДЦ. Сегодня строительные работы близятся к завершению, а в октябре Дом для местных российских немцев распахнет двери. Здесь будут работать клубы любителей немецкого языка, этнокультурные клубы, вокальная группа, для детей, молодежи и взрослых. Также в новом Культурно-деловом центре планируется большая проектная работа и развитие бизнес-клуба российских немцев «Авангард».

Адрес: ул. Декабристов, 16/18

Чем заняться в Екатеринбурге? Увидеть легендарную «ливерпульскую четверку», проникнуться молодежным духом «Плотинки» и найти все арт-объекты фестиваля «Стенограффия».

Сквер и «Плотинка» в центре города

Плотина, или как ее называют екатеринбуржцы, Плотинка, – сердце современного Екатеринбурга, центральная площадка для проведения всех городских праздников и гуляний. На обоих берегах Исети, перед дамбой, раскинулся Исторический сквер. Здесь построена Водонапорная башня, памятник основателям города Татищеву и де Геннину, сад камней с образцами горных пород Урала, ротонды с видом на Городской пруд, памятник уральскоому сказочнику Бажову и другие. Популярностью среди музыкантов и творческой молодёжи пользуется Стена памяти Виктора Цоя, появившаяся на Плотинке в 2012 году.

Памятник Битлз

Екатеринбургский памятник легендарной группе «The Beatles» – первый и единственный в России. Он представляет собой силуэты участников группы, вмонтированные в кирпичную стену. Их размер чуть больше реального человеческого роста. Контуры легендарных музыкантов в 2007 году отлили из чугуна на заводе в небольшом городке Михайловск на юге Свердловской области. Именно для памятника построили кирпичную стену на улице Горького 10а. Рядом с памятником на стене выведены слова: «The love you take is equal to the love you make». Открыть памятник доверили участникам известной группы «The Quarryman», которая была основана еще Джоном Ленноном.

«Высоцкий»

Открытая смотровая площадка расположена в бизнес-центре «Высоцкий» на улице Малышева, 51 на 52 этаже. Высота – 186 метров. Отсюда открывается панорама Екатеринбурга на 25 километров вперед.

Арт-объекты «Стенограффии»

Команда фестиваля «Стенограффия» проведет в городе новую туристическую линию фиолетового цвета. Она объединит лучшие работы фестиваля за многие годы и дополнит уже существующие – красную и синюю. На «Яндекс.Картах» для каждого объекта заведут карточку с его историей и описанием. Фиолетовая линия объединит 29 объектов фестиваля. Протяженность этого туристического маршрута – почти 9 км, обойти его можно за 2 часа.

Уличный хромакей

В Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, 23 в рамках фестиваля «Стенограффия» появился уличный хромакей. Хромакей или «цветовой ключ» – технология совмещения нескольких изображений в одной композиции. В повседневной жизни хромакеем называют сам экран, на фоне которого снимают. Самый популярный цвет фона в кинопроизводстве – зеленый. Именно такой хромакей и установлен на улице города. Благодаря этому арт-объекту каждый желающий может снимать своим смартфоном видео на «зеленке».

Точка на карте – Омск

В 2016 году в Омске был открыт Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом». За четыре года РНД стал центром культурной и деловой жизни российских немцев. В учебный сезон здесь проводятся курсы немецкого языка для детей, молодежи и взрослых. Каждый день Дом посещают более 100 человек. Всякая работа здесь направлена на сохранение и продолжение культуры российских немцев.

Время работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Телефон: 29 01 58. Адрес: ул. Ленина,14/1.

Чем заняться в Омске? Арендовать велосипед на несколько часов, прокатиться вдоль Иртыша и сделать остановки в немецких местах города.

Самый удобный веломаршрут в городе расположен вдоль Иртыша. Он пролегает по нескольким набережным, захватывает исторический центр и упирается в парк «Зеленый остров». Для начала – аренда велосипеда в одном из старейших круглосуточных прокатов на улице Стальского, 12 в шаговой доступности от железнодорожного вокзала.

Велопрогулка начинается со спуска на Иртышскую набережную. Здесь, на пересечении с улицей Рождественского, располагается Евангелическо-Лютеранская церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока. Строительство церкви стало возможным благодаря пожертвованиям лютеран Германии. Здание возводилось по проекту немца-архитектора И. Швигера с 1992 по 1994 год. Еженедельно по воскресеньям здесь проходят богослужения на двух языках: в 10.00 на немецком и в 14.00 на русском. Часто в церкви можно посетить концерты духовной музыки и другие культурные мероприятия, сохраняющие культуру российских немцев.

Следующая остановка по маршруту – площадь Бухгольца – на месте слияния Иртыша и Оми. Это центральная площадь города является символом Первой омской крепости, которую основал Иван Бухгольц – генерал-майор русской армии. В самом центре площади стоит большой многотонный шар, на котором изображены сюжеты из истории освоения сибирских территорий.

В километре от площади Бухгольца, через Юбилейный мост и вдоль набережной Тухачевского, располагается следующая остановка – Вторая омская крепость, построенная в 1768 году Иваном Шпрингером. К 300-летию города она была реконструирована и стала популярным местом отдыха для жителей и гостей Омска. В крепости было четверо ворот: Тобольские, единственные сохранившиеся до наших дней в первозданном виде и на прежнем месте, Омские, Иртышские и Тарские.

В нескольких километрах от исторического центра располагается парк «Зеленый остров». Пересекая его и выезжая на оживленный Красный Путь, можно попасть в Дендрологический сад им. Г.И. Гензе. Этот памятник живой природы знаменит и за пределами нашей страны. Большой вклад в развитие сада внес агроном – селекционер Герберт Иванович Гензе. Он родился в Саратовской области, а в Омске жил с 1941 года. К примеру, серебристый пирамидальный тополь, махровая сирень, голубые ели появились на улицах Омска и в других городах Сибири только благодаря его трудолюбию и таланту. Сегодня в саду растут более 147 разновидностей кустарников и деревьев.

Точка на карте – Новосибирск

В Новосибирской области проживает большое число российских немцев, сохраняющих и развивающих свою национальную культуру. По итогам переписи населения немцы являются второй по численности национальностью в регионе, а Новосибирская область занимает третье место в России по количеству немцев.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом был создан в 1989 году для возрождения и сохранения немецкого языка, культуры российских немцев, а также развития межрегионального, международного и межэтнического сотрудничества. Сегодня здесь работают различные клубные объединения и кружки. Новосибирцы здесь отмечают праздники российских немцев – Рождество, Пасху, Праздник урожая и другие. Также в Доме есть Немецкая школа культуры, где дети и взрослые изучают языки, музыку, хореографию, театральное искусство, живопись и декоративно-прикладное искусство.

Время работы: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу – до 17:30. Телефон: 8 (383) 218-02-12. Адрес: ул. Ядринцевская, 68. E-mail: mail@nornd.ru.

Чем заняться в Новосибирске? Исследовать правый берег Оби, посетить веревочный парк, покормить малиной медведя и изучить кратеры на Луне.

Заельцовский парк – один из самых старых и красивых в городе. В первой половине 20 века здесь была оборудована природная зона отдыха и построены ведомственные «обкомовские дачи», санатории и пионерские лагеря. Сегодня в парке множество развлечений: стадион, дорожки для бега и треки для велосипедов, которые можно взять в прокат, веревочный парк, кафе и беседки. Зимой здесь можно прокатиться на коньках, можно взять в прокат лыжи и скатиться с ледяной горки.

Неподалеку от парка располагается один из самых крупных зоопарков России – Новосибирский, основанный в трудный послевоенный 1947 год. Здесь моно увидеть более 750 видов животных, почти половина из которых занесены в «Красную книгу». Также на территории зоопарка несколько лет назад открылся дельфинарий.

На правом берегу Оби находится и Большой новосибирский планетарий. Он состоит из космического театра, обсерватории и башни Фуко.

Точка на карте – Барнаул

25 ноября 2019 года в Барнауле состоялось торжественное открытие Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». Инициатива открытия Центра нашла поддержку на XXIV заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев в мае 2019 года в Мюнхене.

Деятельность Центра направлена на поддержку бизнеса, сотрудничество в сфере культуры, науки, предпринимательства с общественными и коммерческими организациями края, а также развитие межнациональных отношений. Организация занимается поддержкой российских немцев, реализует этнокультурные, языковые, молодежные и социальные проекты.

Чем заняться в Барнауле? Познакомиться с промышленной архитектурой сибирского города, загадать желание у Демидовского столпа и привезти домой местного травяного чая.

От Демидовской площади будет удобно начать прогулку по исторической части Барнаула. Демидовская площадь известна как уголок Санкт-Петербурга в Барнауле. Такое сравнение сделал писатель Фёдор Достоевский, когда отбывал ссылку на Алтае. В центре площади располагается Демидовский столп, возведенный в честь 100-летия горного производства на Алтае. Это один из немногих в России памятников, увековечивших имя Акинфия Демидова и развитие горного производства на Алтае, которое обеспечивало в XVIII-XIX веках серебром казну Российской империи. Городская легенда гласит: если обойти вокруг столпа трижды по часовой стрелке, на каждом круге бросая в него монетку, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Следующая остановка – Барнаульский сереброплавильный завод в исторической части города. В XVIII-XIX веках это был самый крупный завод такого типа в России. Первое серебро было выплавлено немцами – горными специалистами из Фрайберга – И.С. Христиане и И.М. Юнгхансом. До середины XIX века на Барнаульском заводе выплавляли 90% всего российского серебра. С 2015 года территорию с завода приводит в порядок группа энтузиастов архитектурной мастерской «Классика» под руководством Александра Деринга.

Еще одна «горная» точка в маршруте – музей с необычным названием «Горная аптека». В XVIII–XIX веках в этом здании действительно работала аптека. Здесь готовили лекарства из лесных трав для госпиталей, именно отсюда врачи с периферии получали медикаменты, инструменты и книги. При аптеке был заложен сад с лекарственными растениями. Главным лекарем всего округа был приглашен в Барнаул Абрам Эшке. Сегодня на месте «Горной аптеки» располагается туристический центр с историческими экспозициями, рестораном и магазином с ассортиментом натуральных алтайских продуктов. Почему «Горная аптека»? Дело в том, что Барнаул появился как горнозаводской город, что и дало название многим архитектурным объектам.

Точка на карте – Томск

В Томской области проживает более 120 национальностей. Российские немцы по численности занимают четвертое место после русских, украинцев и татар. Здание Российско-Немецкого Дома в Томске является образцом деревянного зодчества начала ХХ века. Дом, островерхий шатер с башенкой и шпилем, был построен в 1904 году по проекту архитектора Станислава Хомича. В 1993 году по инициативе общественного движения российских немцев дом был отреставрирован на средства двух стран — России и Германии. Основные задачи Российско-немецкого Дома - сохранение культуры, родного языка, традиций и обычаев российских немцев, содействие в их самоорганизации, развитие межнациональных и международных связей, участие в программах и проектах по культуре и туризму, создание условий для гармоничного развития детей и взрослых.

Время работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00. Телефон: 52-17-25, 26-99-59. Адрес: ул. Красноармейская, 71. E-mail: tomsk.rnd@yandex.ru.

Чем заняться в Томске? Вспомнить студенчество, взглянуть на Чехова по-новому и отведать сибирских блюд.

В Томске в 1888 году открылся первый в Сибири университет, и начала развиваться наука. С тех пор Томск стали называть городом студентов. Главная улица города – Ленина – средоточие вузов. Здесь и старейший Политехнический университет, и Томский государственный, первый в азиатской России, и Сибирский медицинский университет.

На набережной Томи стоит скульптура «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Писатель был здесь в 1890 году проездом на остров Сахалин. Чехов потерял галоши в сибирском городке, простудился и возненавидел Томск. Единственное, что его радовало — обеды в ресторане «Славянский базар». В 2004 году скульптор Леонтий Усов «отомстил» Чехову за всех томичей: сделал скульптуру писателя в нелепой шляпе, перекошенных очках, босым и с большими ногами.

В усадьбе писателя Вячеслава Шишкова расположен томский Дом искусств – современная культурная площадка. Здесь проходят фестивали, мастер-классы, встречи с писателями, художниками и музыкантами. Осмотрев экспозицию, можно устроиться с чашкой чая на балконе деревянного дома.

А после – прямиком в ресторан «Вечный зов». С 1850 года в этом здании располагалось исправительное арестантское отделение. Сегодня здесь можно попробовать местную еду: сибирский борщ с кулебякой, щи из лосятины, котлеты из оленя, обскую стерлядь на углях и мороженое с кедровыми орешками.

Рубрики: Новости регионов