DERUSDEUTSCH

Завершились встречи по подготовке этнокультурных дидактических материалов

Завершились встречи по подготовке этнокультурных дидактических материалов

Фрагмент обложки книги «Полынная ёлка»

С 21 мая по 9 июня проходили онлайн-встречи по подготовке этнокультурных материалов для работы с художественными произведениями в онлайн-формате. Три экспертные группы разрабатывали дидактические материалы для книги «Полынная ёлка», рабочей тетради «В красках жизни» и фильма «Eins, Zwei, Drei».

Изначально планировалось провести очную встречу, однако из-за режима всемирной самоизоляции мероприятие прошло в режиме онлайн.

В рамках проекта были образованы три рабочие группы, которые занимались подготовкой дидактических материалов языковой и этнокультурной направленности.

Подготовка материалов для рабочей тетради к книге Ольги Колпаковой «Полынная ёлка»

В рамках данного направления были разработаны идеи и подготовлены материалы для рабочей тетради к книге, повествующей от лица маленькой девочки о невзгодах, пережитых ее семьей вместе с другими российскими немцами в годы Второй мировой войны. В рабочую тетрадь планируется включить лексико-грамматические упражнения и проектные задания к каждой из глав, которые позволят не только проработать лексический и грамматический материал произведения, но и более глубоко осмыслить суть исторических событий и их влияние на судьбу российских немцев. Рабочая тетрадь станет дополнительным материалом этнокультурного характера для использования в рамках деятельности клубов, этнокультурных языковых встреч и других языковых и этнокультурных проектов для молодого поколения российских немцев.

В первую рабочую группу вошли Елизавета Граф (Цветнополье), Светлана Гаус (Омск), Эльза Обгольц (Германия) и Кристина Голланд (Цветнополье).

Подготовка материалов для рабочей тетради «В красках жизни»: сохранение и изучение культурного наследия российских немцев через художественные образы»

Авторы-разработчики подготовили примерные лексико-грамматические упражнения, творческие и проектные задания, а также обсудили различные формы работы с репродукциями картин, выполненных в разнообразных жанрах и стилях, и отражающих различные стороны и аспекты истории, культуры и жизни российских немцев. Предполагается издание материалов рабочей тетради для ее дальнейшего использования в рамках проектной деятельности общественных организаций российских немцев и образовательных организациях партнеров.

Состав второй рабочей группы: Наталья Козлова (Тюмень), Мария Денисова (Омск), Тамара Артамонова (Саяногорск) и Инна Афанасьева (Абрамово).

Подготовка материалов к пособию по работе с первой частью фильма «Eins, Zwei, Drei»

В рамках развития данного направления планируется подготовить и издать пособие, состоящее из папки с руководством по использованию рабочих листов и самих рабочих листов, разбитых на три блока:

– методические рекомендации для учителя;

– рабочие листы для учащихся с упражнениями и заданиями;

– проектные задания.

Подготовленные к блокам материалы включают этнокультурную часть и страноведческий компонент, знакомят со структурой общественного движения российских немцев, молодежных организаций, символикой этнокультурных языковых встреч.

Представители третьей рабочей группы: Наталья Герлах (Подсосново) и Светлана Дёмкина (Славгород).

В рамках мероприятия участники каждой из рабочих групп обсудили концептуальное развитие планируемых издательских проектов, подготовили и презентовали дидактические этнокультурные материалы, а также рассмотрели возможности использования и применения материалов в рамках планируемых на 2020 – 2021 год издательских проектов.

В ходе обсуждения участники могли консультироваться по этнокультурным, языковым и дидактическим вопросам с членом экспертного совета и мультипликатором АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Натальей Козловой и к.п.н., заведующим кафедрой немецкого языка и литературы АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Денисом Цыкаловым.

Мероприятие проведено Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» на средства Программы поддержки российских немцев в РФ.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ