Среди лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» есть те, в чью жизнь ворвалась война. Они сражались на фронте и в тылу, спасали человеческие жизни, прошли депортацию и трудармию. Празднуя 75-летие Победы, мы вспоминаем их подвиги и отдаем дань уважения этим людям.
Родился Роберт Александрович в 1913 году в селе Кривцовка (Мюллер) (ныне Волгоградская область) в многодетной крестьянской семье немцев-переселенцев.
В 1941 году он был призван на фронт в звании старшего лейтенанта и назначен командиром разведывательной роты танкового полка. В 1944 году Клейн стал начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши.
Блестящее знание немецкого помогало Роберту Александровичу проникать в стан противника под видом офицера гитлеровской армии. Известен случай, когда Клейн, представившись «уполномоченным фюрера», приказал солдатам вражеской армии удерживать плацдарм на левом берегу Днепра и ждать подходящие с запада резервы. В течение шести часов отважный партизан распоряжался вражеской переправой, ему удалось также разминировать стратегически важный мост через реку.
Дедушка прекрасно владел немецким языком, он лично ходил на задания, – рассказывает внук легендарного партизана Роберт Игоревич Клейн. – И, надевая фашистскую форму разных званий, свободно проходил все посты.
Роберт Клейн, проявивший на войне мужество и героизм, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине».
Отважный поволжский немец был также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), «За оборону Киева» и отмечен высшей военной наградой Польской Народной Республики – Золотым крестом ордена Virtuti Militari.
После войны Роберт Клейн проживал в Орле. Несмотря на тяжелые последствия фронтовых ранений, работал начальником Орловского автотранспортного управления и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
«Дедушка не говорил о войне, даже когда мы с отцом его просили об этом, – вспоминает Роберт Игоревич. – Он был очень скромным человеком, никогда не кичился тем, что он Герой Советского Союза и у него есть привилегии. Он был всегда наравне со всеми и не требовал никаких льгот для себя».
В 2015 году Роберт Клейн стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа».
«Я благодарен всем тем, кто пытается сохранить память о дедушке и многих других людях, которые сражались с фашизмом, – говорит Роберт Клейн – младший. – Это была многонациональная война. Русский, украинец, белорус, татарин, узбек, немец – все объединились в борьбе против фашизма, и благодаря этому они победили».
Феодосий Григорьевич родился в 1912 году в селе Сенокосном Акмолинской области (ныне Республика Казахстан).
С 1941 года служил сержантом, заряжающим орудия тяжелого танка КВ, в 344-м танковом батальоне 91-й отдельной танковой бригады Донского фронта. На завершающем этапе Сталинградской битвы в составе своего экипажа участвовал в боях за аэродром «Питомник» у хутора Новая Надежда.
В ходе боя 21 января 1943 года экипаж танка, где находился Ганус, нанес существенный урон противнику. Танк был подбит и был подожжен фашистами. Героический экипаж погиб, отказавшись покинуть горящую машину и сдаться в плен врагу.
Командующий Донским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский представил весь экипаж к присвоению звания Героя Советского Союза, но посмертно были награждены только четыре танкиста, а Феодосия Гануса вычеркнули из списка. Не было его имени и на обелиске на братской могиле, в которой похоронен весь экипаж.
Родные впервые узнали о подвиге Ф. Гануса в 1985 году из газеты, в которой была опубликована заметка журналиста В.Г. Ерофеева под заголовком «О тех, кто шагнул в бессмертие».
Вспоминает внучка Феодосия Гануса Ирина Ганус:
Бабушка прибежала, держа в руках газету: „Вот, смотрите, что написано!“ Мы не поймем и начинаем читать. Так спустя долгие годы мы узнали, какой подвиг совершил наш отец и дед. Это были и гордость, и печаль одновременно. Тяжелее всего пришлось бабушке, которая помнила деда молодым, каким она его проводила на фронт. Ей страшно и больно было представить, как он горит в танке…
Благодаря настойчивости журналистов, ветеранов войны и поисковиков в 1996 году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, сержанту Феодосию Григорьевичу Ганусу было посмертно присвоено звание Героя России.
А в мае 2015 года в Волгограде на Мамаевом кургане открыта мемориальная плита с именем мужественного танкиста.
«Когда мы вместе с сыном и супругом были на Мамаевом кургане на открытии мемориальной плиты Феодосия Гануса, 37-й по счету, мне бы хотелось, чтобы на моем месте стояла его супруга, моя бабушка… – рассказывает Ирина Олеговна. – А когда на обелиске появилось пятое имя – моего деда, у меня было чувство, что наконец восторжествовала справедливость».
В 2015 году Феодосий Ганус вместе с Робертом Клейном стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа», отражающей вклад тех, кого уже нет в живых.
«Когда имя моего деда было признано российскими немцами, я испытала радость от того, что сейчас, пусть даже посмертно, но с гордостью мы можем произнести, что он – немец России, – говорит Ирина Ганус. – Феодосий Ганус родился в этой стране, любил и защищал свою родину, и я очень благодарна немецкому сообществу за это признание. Это свершилось. И это большая честь для нас».
Эдвин Александрович родился в немецком селе Сергеевка на территории бывшей немецкой колонии Хайбуден под Мариуполем.
Отец Эдвина Александр Готлибович Гриб был школьным учителем. В 1937 году он был арестован как враг народа по сфабрикованному делу и вместе с 16 другими учителями школы расстрелян.
В сентябре 1941 года 16-летнего Эдвина Гриба вместе с другими местными мужчинами-немцами погрузили в эшелон и отправили на Урал. С этого момента для него началось пребывание в трудовой армии. Подростку пришлось заниматься тяжелым физическим трудом (подготовка фундаментов для станков, перевозка сена для лошадей из тайги в поселок, строительство трубопроводов, работа на кирпичном заводе).
В августе 1943 года Эдвин, имевший среднее образование, был назначен техником по безопасности кирпичного завода, а вскоре одновременно стал выполнять обязанности секретаря директора. Несмотря на немецкое происхождение и статус трудармейца, молодой человек смог завоевать авторитет и уважение как администрации, так и сослуживцев. Он выполнял самые сложные и ответственные задания. Так, в 1944 году двадцатилетнему Эдвину Грибу была поручена организация снабжения огромного комбината.
Эдвин Александрович стоял у истоков создания общества советских немцев «Возрождение». В 1990 году под его руководством созданы общественная организация российских немцев города Соликамска «Возрождение» и местный центр немецкой культуры, который Эдвин Александрович возглавлял до последнего времени.
В своей работе я понял, что мы никогда не должны выделять немцев из общей массы людей. Мы живем в России, где очень много национальностей, и каждая национальность имеет такие же права, как и российские немцы, – говорил Эдвин Гриб.
«Когда я занимался с жертвами репрессий, тогда понял, что и другие народы: русские, украинцы и т.д. не меньше пострадали от сталинского режима и его репрессий, чем немцы. Поэтому я никогда не считал возможным для себя выделять немцев из общего числа жертв репрессий, которых в Соликамске очень много. Поэтому я считал невозможным и создание чисто немецкого культурного центра. В городе знают, что есть немецкое общество „Возрождение“, но вступить туда может любой, кто разделяет его цели, задачи, кто уплачивает членские взносы…»
В годы перестройки именно Эдвин Гриб добился награждения трудармейцев города Соликамска и Пермской области медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» согласно архивным спискам 1945 года. Этот факт был принят во внимание высшим руководством страны, когда Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о награждении этой медалью всех немцев-трудармейцев.
Важнейшим достижением Э.А. Гриба стало создание Оздоровительно-реабилитационного центра для жертв политических репрессий. За время существования центра санаторно-профилактическое лечение получили сотни ветеранов. Лекарства, передаваемые в реабилитационный центр, выдаются пациентам бесплатно.
В 2014 году Эдвин Гриб стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области общественной деятельности.
Эдвин Александрович прожил длинную жизнь, изломанную неожиданными поворотами, но благодаря твердости характера, жизнелюбию и мудрости для многих он был примером и ориентиром.
Писатель, поэт и переводчик Доминик Иосифович Гольман родился в 1899 году в Камышине. Окончив двухгодичные учительские курсы, он преподавал в колониях Поволжья. Переводил на немецкий язык произведения русской классической и современной литературы, изучал историю немецкого языка, грамматику, фонетику, создал учебник немецкой грамматики для средней школы. С 1940 года – член Союза советских писателей. Автор эссе для немецкоязычной периодики, стихотворений. После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Доминик Гольман был депортирован в Сибирь.
В 1942–1944 годах был в трудармии (Вятлаг), работал лесорубом, рыбаком и бухгалтером в колхозе.
По воспоминаниям внучки Гольмана Людмилы Щуклиновой, Доминик Иосифович никогда не говорил о трудармии. «В Камышине, когда мы бывали в гостях у деда, если заходил разговор об оскорблениях на национальной почве, он, расстроенный, начинал молча ходить по комнате и только иногда повторял: „Когда же это закончится?“. Дедушка был очень сдержанным человеком и все конфликты хотел решать только мирным путем. Я считаю, что орден Дружбы народов, врученный ему в 1979 году, – это награда именно для него».
«О депортации нам очень много и часто рассказывала наша мама – Ида Доминиковна Бендер», – продолжает Людмила Рудольфовна.
Выстоять в нечеловеческих условиях трудармии дедушке, как и всем трудармейцам, участникам военных действий и работникам тыла, помогала надежда. Надежда на Победу, на воссоединение с семьями и на возвращение на свою малую Родину. А немецкий язык был родным – на нем думалось, мечталось, на нем писались стихи о Родине, о Победе, о Волге...
«Выжить помогала надежда, что после окончания войны правительство поймет совершенную ошибку и все советские немцы вернутся на родную Волгу, – говорит внук Доминика Гольмана Рудольф Бендер. – Дед до конца жизни верил, что справедливость восторжествует, он был одним из первых, кто уже в конце 40-х годов поднял знамя борьбы за восстановление доброго имени его народа – российских немцев. Помогала ответственность за семью, он должен был выжить, чтобы помочь родным. Помогала и муза. В одном из своих стихотворений Доминик Иосифович пишет на родном немецком: „Wenn ich die Poesie nicht hätte, ich wüsste nicht wie arm ich wär“ («Не будь поэзии во мне, я беден был бы непомерно»). Даже в самые тяжелые годы трудармии и изгнания он пишет, пишет и на немецком, и на русском. Важные моменты своей жизни он доверял своему дневнику – 12 толстых общих тетрадей, которые он передал мне незадолго до своей смерти. В них его мысли, рассуждения, „крамольные мысли“, которые не каждому можно доверить, но что „хочется кричать на весь мир“. Книга с этими его мыслями, как и его письмами в верховные органы власти, мы надеемся, выйдет в этом году отдельным изданием».
В 2019 году Доминик Гольман стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа».
«Когда нам сообщили, что Доминика Гольмана наградили премией конкурса „Лучшие имена немцев России“, мы все испытали огромную гордость за нашего деда!» – говорит Людмила Щуклинова. – Он до конца своей жизни боролся за восстановление справедливости по отношению к российским немцам и делал все возможное для этого – чего стоят только его 17 писем в ЦК КПСС и ВС СССР с требованием восстановления справедливости и немецкой республики на Волге! А сам про себя всегда говорил, что в первую очередь он – УЧИТЕЛЬ!».
Герман Давыдович родился в 1923 году в селе Цюрих (ныне Зоркино) бывшей АССР немцев Поволжья.
В 1941 году вся семья Арнгольд попала под репрессии по национальному признаку и была депортирована на станцию Топчиха Алтайского края. Герман Давыдович был грузчиком на стеклопункте, рабочим и бригадиром на лесоразработках в трудармии, рамщиком на Барнаульском лесозаводе, нормировщиком на Барнаульской сапоговаляльной фабрике. С 1948 года он начал трудиться в нефтяной промышленности Башкирии, где прошел путь от рабочего до заместителя директора ОАО «Башнефтегеофизика». Разработал ряд проектов совершенствования конкретных производственных процессов, способствующих эффективности использования дорогостоящей геофизической аппаратуры. Автор и соавтор 30 трудов, опубликованных в научно-экономических изданиях.
Как и тысячи других советских немцев, Герман Арнгольд стойко выдержал выпавшие на его долю испытания и лишения. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также имеет звание ветерана войны.
Герман Давыдович стоял у истоков создания Культурно-просветительского союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», является одним из лидеров общественного движения немцев России, был в числе инициаторов организации Центра национальных культур Республики Башкортостан «Дружба».
Несмотря на солидный возраст (в этом году Герману Давыдовичу исполнилось 97 лет), он продолжает активно участвовать в общественной жизни Республики Башкортостан.
В 2019 году Герман Давыдович стал победителем конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области общественной деятельности.
Ныне, на излете жизни, я все чаще размышляю над истинным смыслом жизни и о гражданском долге людей моего поколения, родившихся, прошагавших свой жизненный путь в „шкуре“ российского немца, – говорит Герман Арнгольд.
Евгений Антонович родился в 1918 году в селе Понятовка Херсонской губернии. В 1940 году окончил лечебный факультет Одесского государственного медицинского института и был оставлен в аспирантуре.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны приступил к службе в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Находясь на фронте, был репрессирован по национальному признаку и вместе с другими российскими немцами депортирован, а затем отправлен в «рабочий батальон» Усольского исправительно-трудового лагеря. Благодаря медицинскому образованию и организаторским способностям Евгений Вагнер стал одним из главных медиков этого лагерного учреждения и фактически спас от неминуемой смерти многие сотни заключенных и трудармейцев. После восстановления в гражданских правах в 1950-е годы остался жить и работать в Пермском крае.
С 1946 года он заведовал хирургическим отделением Березниковской городской больницы, а с 1955 года был главным врачом Молотовской областной клинической больницы. С 1970 по 1995 год Евгений Вагнер был ректором Пермскую государственную медицинскую академию. Он получил звание академика РАМН, являлся заслуженным врачом РСФСР, заслуженным деятелем науки РСФСР и лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов, «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени.
По словам современников, Евгений Антонович – человек удивительных способностей, искренне преданный хирургии, работавший с самого раннего утра и до позднего вечера. Основное его научное достижение – учение о травме груди. Он автор 316 научных трудов, в том числе 19 монографий и книг.
В 2018 году близким академика была вручена награда Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа».
В этом же году, в честь 100-летия со дня рождения выдающегося хирурга, была торжественно открыта мемориальная доска в честь академика Вагнера на здании хирургического корпуса Пермской краевой клинической больницы. На ней начертаны слова из его книги «Раздумья о врачебном долге»:
Пусть врачебный долг станет долгом вашего сердца, вашей совести, всей вашей жизни. Будет трудно, но вы будете счастливы.
На долю наших героев выпали тяжелые испытания. Но они мужественно прошли этот путь, который порой стоил им жизни, и с достоинством пронесли имя своего народа. Мы помним о них и гордимся!