DERUSDEUTSCH

В Кемеровской области подвели итоги проектов к юбилею Победы

В Кемеровской области подвели итоги проектов к юбилею Победы

Фото: группа «Российские немцы. Кузбасс»

Координационный совет немцев Кемеровской области организовал серию масштабных социальных проектов к 75-летию Победы.

Накануне праздника организаторы и волонтеры вручили 108 продуктовых наборов и 108 памятных адресов трудармейцам области от имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры в 14 городах и 14 районах Кемеровской области. Также была оказана медикаментозная помощь 24 нуждающимся российским немцам. К сожалению, за период реализации проекта трое трудармейцев ушли из жизни.

В ходе проекта среди трудармейцев и их родственников обнаружились новые потенциальные заявители, нуждающиеся в медикаментозной и адресной помощи волонтеров в будущем. 30 трудармейцев и членов их семей в это время только узнали о деятельности самоорганизации российских немцев в Кемеровской области.

Как следствие, сразу выросло количество подписчиков группы «Российские немцы. Кузбасс» на Фейсбуке и количество посетителей регионального сайта немцев Кемеровской области.

Параллельно шел проект «Мы вместе». В рамках акции волонтеры вручили 60 продуктовых наборов людям старшего поколения с низким материальным доходом, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения COVID-19.

Примечательный факт – в это же время 14 волонтеров Регионального немецкого молодежного объединения Кемеровской области прошли онлайн-обучение и получили сертификаты по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации.

Актив регионального немецкого молодежного объединения РМНО42 разработал буклет о трудовой армии и составил интерактивную карту «Дороги трудармейцев Кузбасса». На карту нанесли значки, обозначающие основное направление работы трудового лагеря (лесозаготовительное, сельскохозяйственное добыча угла, строительство заводов и железнодорожных путей). При нажатии на которые нам открываются имена и фамилии трудармейцев, работавших в годы Великой Отечественной войны на данных объектах.

В дни реализации проекта в социальных сетях было размещено 16 публикаций и видеороликов по истории советских немцев периода Великой Отечественной войны, российских немцах – героях Советского союза; 14 публикаций о трудармейцах Кузбасса. Вместе с солистами народного коллектива, вокально-хореографического ансамбля «Прелюдиум» мы пели онлайн песни военных лет.

Хочется выразить слова благодарности нашим партнерам: Министерству социальной защиты населения (министр Елена Воронина) за помощь в составлении единого списка трудармейцев Кузбасса, который увеличился на 30%, Кузбасскому центру молодежи и студентов (руководитель Алла Бараш) и Региональному центру развития добровольчества «БлагоДарю» (руководитель Наталья Филимонова), волонтеры которых помогли с адресной доставкой наборов и памятных адресов в Яйском, Крапивинском, Таштагольском, Новокузнецком районах и гг. Ленинск-Кузнецке, Междуреченске и Мысках.

Благодарим нашего постоянного партнера Международный союз немецкой культуры за разработанные и предоставленные печатные версии серии открыток к Году памяти и славы и грантовую поддержку проектов «Медикаментозная помощь нуждающимся российским немцам» и «Социальная (пакетная) помощь нуждающимся российским немцам».

Огромное спасибо волонтерам Регионального немецкого молодежного объединения: Губерту Александру, Байдину Дмитрию, Полянских Виктории, Галковской Ангелине, Вальтер Дарье, Родыгину Ивану, Бенц Александре, Кужелеву Евгению, Сувориной Анастасие, Шевченко Арсению и Прибыткову Егору за неравнодушие, неоценимую помощь в расфасовке продуктовых наборов и адресной доставке памятных адресов и продуктовых наборов трудармейцам и пенсионерам в Кемеровском, Яшкинском районах и гг. Кемерово и Березовский.

Конечно же, от души благодарим руководителей центров встреч региона Пшедромирского Эдуарда, Степченко Ирину, Легошину Лидию, Берац Ольгу, Жаброву Марию, Куликову Ольгу, Римову Лидию, Герейна Альберта, Кононенко Ольгу, которые адресно доставляли продуктовые наборы и памятные адреса на своих территориях. Особую благодарность хочется выразить руководителю центра встреч «Хоффнунг» Чумаченко Марии и волонтерам ДК «Ясная поляна» г. Прокопьевска, где проживает наибольшее количество трудармейцев. Их дружная команда вручила 25 наборов и памятных адресов.

Отдельное спасибо Дарье Кустовой за своевременное освещение нашей деятельности в СМИ, Галине Меладзе за собственноручное изготовление масок для волонтеров.

Не передать словами теплые благодарности и эмоциональность трудармейцев и необходимость нашего с ними общения. Многих из них впервые поздравили в рамках Программы поддержки российских немцев и для них это особенно важно.

Проект частично реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.

Рубрики: Год памяти и славы

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ