Бруно Рейтер. Человек с большим сердцем

28 апреля ученому, политику, общественному деятелю Бруно Генриховичу Рейтеру исполнилось бы 79 лет. Он ушел из жизни год назад. Многим он запомнился как целеустремленный, принципиальный человек и ответственный руководитель. При внешней сдержанности это был человек с большим сердцем, его очень любили в коллективе и относились к нему с уважением.

Бруно Рейтер родился 28 апреля 1941 года в селе Гуссенбах (ныне – рабочий поселок Линёво) в Республике немцев Поволжья.

После депортации в сентябре 1941 года вместе с семьей жил в селах Цветнополье и Александровка Омской области. С 1948 по 1959 учился здесь в школах, потом год работал трактористом, затем четыре года служил в Советской армии. После, в 1963 году, поступил в Омский сельскохозяйственный институт, учился в аспирантуре, а в 1971 году ему присвоили звание кандидата биологических наук. С этого года он работал в институте старшим научным сотрудником, потом руководил группой селекции, а с 1973 по 1992 годы заведовал лабораторией нетрадиционных методов селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1989 году получил звание профессора.

А потом жизнь окунула Бруно Генриховича с головой в политику. Без партийного билета ему трудно было заручиться поддержкой государственных структур. Но в 1990 году он решил зарегистрироваться кандидатом на выборах в Верховный Совет страны и Законодательное собрание Омской области. Он получил поддержку избирателей городского округа и депутатов областного парламента.

Бруно Генрихович убедил депутатов, что у Омской области есть уникальная возможность для решения национального вопроса российских немцев – создание немецкого района. 13 октября 1991 года стал счастливым днем как для Рейтера и его соратников, так и для азовчан. На референдуме 78% проживающего вокруг села Азово населения проголосовало за создание немецкого национального района: наряду с немцами высказали одобрение русские, украинцы, казахи. А потом, по словам Рейтера, началась «эпопея» образования национального района, которая два месяца продолжалась в Москве. Указом Президиума ВС Российской Федерации от 17 февраля 1992 года на государственном уровне было официально утверждено создание Азовского немецкого национального района.

Затем начались поиски руководителя нового района. Среди немцев было много хозяйственников, партийцев, но никто не рискнул взяться за это дело. Тогда в области и сказали Бруно Генриховичу: «Заварил кашу – сам и расхлебывай». Так человек без малейшего политического опыта возглавил новый район.

Бруно Рейтер вспоминал:

Никто не знает, сколько я пережил за первый год становления района. Хорошо, что сформировалась профессиональная команда, собранная из специалистов Омской области и Казахстана. Мы были единомышленниками по большому счету, поэтому взвалили на себя эту нелегкую ношу, так и несли ее без малого два десятка лет. Выделенные германским правительством деньги были потрачены на самое необходимое: инженерные коммуникации районного центра Азово и сел, строительство, водоснабжение, дороги, связь. Четко следовали принятой программе обустройства. По кусочкам приходилось собирать Азовский район в границах, существовавших до 1963 года.

Создание Азовского района проходило в период массового выезда российских немцев в Германию, а его образование способствовало сохранению российских немцев как этноса. Сегодня в районе есть свои предприятия, основанными российскими немцами, центры немецкой культуры, национальные коллективы, детские сады с возможностью раннего обучения немецкому языку, спортивные достижения. Без вклада Бруно Генриховича этого бы не было.

Он был инициатором создания Немецкой национально-культурной автономии Омской области и был ее бессменным руководителем с 1997 года до февраля 2019 года. Бруно Рейтер был вице-президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев – его мнение всегда имело большое значение. Бруно Генрихович награжден орденом Дружбы народов (1999), Офицерским крестом ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германии I степени (2008), Почетный гражданин Азовского немецкого национального района. А в 2012 году по итогам открытого голосования был признан лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области общественной деятельности.