DERUSDEUTSCH

Немцы в этнокультурной палитре Кузбасса

Немцы в этнокультурной палитре Кузбасса

Всесибирский фестиваль-конкурс искусств им. М. М. Вернера

В Кемерово издали фотокнигу, посвященную 10-летию Кемеровской региональной общественной организации «Координационный совет немцев».

Это подарочное издание формата А4 в первый раз вышло небольшим тиражом – всего 14 экземпляров. Начинается книга с архивных фотографий, на которых запечатлено первое учредительное собрание организации в 2009 году. Далее расположена информация обо всех ЦНК и этнокультурных коллективах, которые входят в состав Координационного совета. В главах по этнокультурной, социальной и молодежной работе представлены самые яркие региональные проекты. Раздел «Языковая работа» знакомит читателя с ведущими клубов немецкого языка. В фотокниге имеется отдельный блок, посвященный Всесибирскому фестивалю-конкурсу искусств им. М. М. Вернера. Заканчивается книга знакомством с командой Координационного совета, которая на протяжении 10 лет организовывала проекты и освещала деятельность в СМИ.

«Ценность данной книги для меня, как руководителя, – это, прежде всего, память. Сколько хороших, важных проектов мы провели за это десятилетие, сколько добрых дел сделали, – поделилась председатель Координационного совета Софья Симакова. – По ней можно проследить успехи наших участников – какими они были вначале и чего добились сейчас. Многим из них мы, смело можно сказать, дали путевку в жизнь. Большинство из ребят свое знакомство с Координационным советом начали с этнокультурных лагерей и конкурса им. Вернера, потом они плавно перешли в молодежное движение и сейчас это уже студенты и даже выпускники вузов Москвы, Германии и Англии. Они нас не забывают. Обязательно приходят в гости, когда бывают у родителей. И больше всего радует, что эта преемственность продолжается! В лагеря приезжают новые талантливые дети, увлекающиеся немецким языком, а мы воспитываем в них любовь к культуре российских немцев, которую они транслируют в свои семьи».

Идея создания книги принадлежит клубу предпринимателей российских немцев, который был создан в Кемеровской области в конце прошлого года. Именно на средства клуба и было напечатано памятное издание.

На сегодняшний день в клубе предпринимателей 15 человек – это руководители частных кампаний по производству мебели, оборудования, в основном из Кемерово и Новокузнецка. Семьи многих из них посещают клубы немецкого языка и большинство предпринимателей и сами постоянно посещают центры встреч.

Фотокнигу «Немцы в этнокультурной палитре Кузбасса» можно посмотреть здесь.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ