DERUSDEUTSCH

Рязанский ансамбль Tanzdorf выступил на фестивале в Калуге

Рязанский ансамбль Tanzdorf выступил на фестивале в Калуге

Фото предоставлено автором

Рязанский ансамбль Tanzdorf воссоздал на сцене танец российских немцев «Бабка-полька». Премьера хореографической миниатюры «Заботы не съели – сплетни одолели» состоялась на фестивале «Праздник весны у народов мира» в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области.

«Этот танец был описан в монографии „Народные танцы немцев Сибири“ этнохореографом Натальей Везнер и представлен художественным руководителем этнографического ансамбля Volkskarussell Лидией Кноль на мастер-классе, который состоялся в Петрозаводске в декабре прошлого года, – рассказывают солистки ансамбля Tanzdorf Елена Забелина и Любовь Артюшина, исполнительницы партии ворчливых, но при этом весьма милых и заботливых бабок в „Бабка-польке“. – Этот танец очень простой, он построен на одном движении – основном шаге. Наш руководитель Мария Мартынкина предложила сделать на его основе юмористическую миниатюру. Этот номер мы не можем исполнять без улыбки – настолько забавная получилась композиция на базе танца „Бабка-полька“».

На фестивале «Праздник весны у народов мира» артисты дали два концерта и провели два мастер-класса по немецкому танцевальному творчеству. В концертную программу вошли лучшие номера: Hopsapolka, Klopfentanz (танец в деревянных башмаках), фрагмент спектакля «Путешествие Ганса или Карты Судьбы», миниатюра «Заботы не съели – сплетни одолели», танец в сабо и др.

«С „Этномиром“ мы познакомились в прошлом году благодаря участию в Международном конкурсе танцев народов мира, – рассказывает руководитель коллектива Мария Мартынкина. – Тогда мы завоевали сразу три награды: приз симпатий жюри, диплом I степени за Hopsapolka и гран-при за Klopfentanz. Это была очень запоминающаяся поездка, ведь мы получили лестные отзывы от Мастера теп-данса Владимира Кирсанова! И конечно сейчас Tanzdorf с радостью принял приглашение выступить на „Празднике весны у народов мира“. Концертные номера перемежались краткими рассказами о деятельности ансамбля. Так, зрители узнали о гастролях в Германии, о спектакле «Путешествие Ганса или Карты Судьбы», о мастер-классе в Петрозаводске, где мы разучивали восстановленные этнографическим ансамблем Volkskarussell аутентичные танцы российских немцев.

В связи со сложной обстановкой зрителей на фестивале было немного. Зато почти все они подходили после концерта с благодарными отзывами. Артисты Tanzdorf всегда выкладываются на все сто процентов на любом концерте, на любой площадке. Для нас очень важно показать, насколько интересна и самобытна танцевальная культура российских немцев».

«Было замечательно, когда к нам на мастер-класс заглянули артисты татарского танцевального коллектива, – продолжает разговор солист ансамбля Tanzdorf Вадим Кладов. – Мы разучили с ними немецкие танцы, а потом они показали нам основные движения татарского танца. В свободное время мы поучаствовали в различных мастер-классах, погуляли по Улице Мира, посетили Перевернутый Дом. Ну а осенью мы опять вернемся в парк-музей „Этномир“ и выступим на Празднике Тыквы, который состоится в рамках фестиваля европейских культур. Приглашение уже получено!»

Танец как театр – фирменный почерк хореографа Марии Мартынкиной. Так, Klopfentanz, за который коллектив получил гран-при Международного конкурса танцев народов мира, полон юмористических образов и смешных сцен. А несколько лет назад Tanzdorf поставил спектакль «Путешествие Ганса или Карты Судьбы». Это история о том, как слегка инфантильный, чуть стеснительный и совершенно не умеющий принимать собственные решения молодой человек, отправляется в путь за невестою. Дороги привели его в деревни ткачей, мельников, пивоваров. Здесь в канву спектакля тонко вплетены так называемые цеховые танцы, которые отражают профессиональную деятельность и характерны для немецкой культуры.

На фестивале «Праздник весны у народов мира» в этнографическом парке-музее «Этномир» состоялись сибирская игровая программа «Вороний день», где была представлена культура ханты и манси, Навруз-байрам, тувинская чайная церемония «Магия кочевых обрядов», анимационные программы «Путешествие по русскому календарю», «Традиции индийской свадьбы», «За цыганской звездой», «Легенда о китайском драконе», а также многочисленные концерты самодеятельных коллективов и мастер-классы по народным ремеслам.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ