DERUSDEUTSCH

«Прекрасная Магелона»: уникальные сочинения Николая фон Вильма прозвучали в РНДМ

«Прекрасная Магелона»: уникальные сочинения Николая фон Вильма прозвучали в РНДМ

Анна Шрейдер и Елена Багрова. Фото: Людмила Колина

26 февраля в Российско-Немецком Доме в Москве состоялся четвертый концерт цикла «Диалог культур» – совместного проекта Международного союза немецкой культуры и Российской академии музыки имени Гнесиных. В программе «Прекрасная Магелона и другие музыкальные сказания» были исполнены произведения немецкого композитора Николая фон Вильма для фортепиано в четыре руки.

Николай фон Вильм – известный пианист, композитор и дирижер, автор более 250 сочинений в разных жанрах. Его перу принадлежат около двух десятков тетрадей обработок и переложений для фортепиано русских народных песен и романсов. Музыкант родился в Риге, обучался в Лейпцигской консерватории, в то время одной из лучших в Европе. Вернувшись в Ригу, был принят на должность второго капельмейстера рижского муниципального театра, а позднее приглашен в императорский сиротский институт Николая I в Санкт-Петербурге, где прослужил 15 лет. Выйдя на пенсию в возрасте 41 года, он поселился в Германии, где полностью посвятил себя творчеству.

Изысканную фортепианную программу, в которую вошли сочинения фон Вильма, написанные в разные годы, представили лауреаты международных конкурсов Анна Шрейдер и Елена Багрова.

По словам автора и куратора проекта «Диалог культур» Елены Багровой, уникальность данного концерта состоит в том, что эти произведения практически никогда не исполнялись в России, хотя композитор родился и большую часть жизни прожил именно в Российской империи. Возможность сыграть эти сочинения появилась только благодаря тому, что Анна Шрейдер, обучаясь в лондонской школе музыки, смогла посетить Лондонскую королевскую библиотеку, где были найдены ноты.

В первом отделении прозвучали произведения из цикла «Немецкая поэзия в музыкальных зарисовках». Цикл состоит из 11 пьес, каждая из которых имеет название стихотворения одного из немецких поэтов-романтиков.

Некоторые из этих стихотворений широко известны и неоднократно переводились на русский языки известными поэтами. Но большинство из них переведено не было. Гости концерта смогли услышать эти поэтические произведения в свободном изложении Юлии Перовой и Райнхарда Краузе.

Во второй части программы прозвучал музыкальный цикл композитора, посвященный французскому рыцарскому роману «Прекрасная Магелона», написанному анонимным автором в середине XV века. В начале XVI века книга была переведена на немецкий язык и пользовалась невероятной популярностью в Германии.

В завершении вечера были исполнены аранжировки Николая фон Вильма популярных русских романсов.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ