Ушел из жизни Эрвин Госсен

9 февраля в Казахстане после тяжелой болезни скончался известный ученый, лауреат Ленинской премии, академик Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эрвин Францевич Госсен. О выдающемся ученом рассказывает писатель и историк Владимир Ауман.

Эрвин Госсен хорошо известен не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Канаде, Германии, Болгарии, Венгрии, Дании, Китае, Монголии. Он щедро делился своими знаниями по защите почвы и воздуха от загрязнения и снискал известность и признание у миллионов людей. Для многих он стал мерилом трудолюбия и принципиальности.

Эрвин Францевич родился 18 июля 1931 года в селе Вольтгейм Молочанского района Днепропетровской области на Украине. На его долю выпала необыкновенная и трагическая судьба. Он на себе испытал последствия сталинского Указа от 28 августа 1941 года, согласно которому всех немцев объявили врагами народа. Семья Госсенов, как и тысяча других семей российских немцев, была депортирована в Казахстан.

В степях Казахстана испокон веков жили изгнанные и обедневшие люди, которые, однако, смогли сохранить в своей душе святость и доброту. Именно они не дали умереть тысячам репрессированных людей, среди которых были будущие национальные герои – российские немцы: Герольд Бельгер, Эрнст Боос, Эрвин Госсен, Эдуард Айрих.

В военные годы Эрвину Госсену было чуть больше 10 лет. Он пас лошадей, вспахивал землю на коровах, работал в бригаде и на лобогрейке, с братом Петром варил смолу и деготь для нужд села. Но при первой же возможности он пошел учиться в школу, техникум, институт.

Казахстан стал для него родным домом. При этом он не стремился стать настоящим казахом. Он чувствовал себя гражданином независимой степи, нужным своей стране и обретенной Родине. Он знал, чем и как живет его родной Казахстан, и ему было близко все, что происходит в его стране. Он открыто отстаивал свою правду и всегда старался поступать как неравнодушный гражданин. Один из примеров – его долгая борьба за реализацию проектов сохранения биологического разнообразия и борьба с опустыниванием земель.

Малой Родиной для Эрвина Госсена стала деревня Котырколь Кокчетавской области. Окончив школу и Котыркольский зооветеринарный техникум, Эрвин поступил на работу в Келлеровский опорный пункт Казахского НИИ земледелия им. Вильямса, сначала агротехником, затем – младшим научным сотрудником. Он активно участвовал в освоении целины и развивал опыт по изучению глубины вспашки новых земель.

С 1959 года Эрвин Госсен был научным сотрудником Всесоюзного НИИ зернового хозяйства, затем – заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе. Параллельно он заочно оканчивал Курганский сельхозинститут, а в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование агротехнических требований к почвообрабатывающим машинам и оценка почвозащитной технологии возделывания яровой пшеницы».

Эрвин Францевич активно участвовал в разработке системы мероприятий по защите почв от ветровой эрозии в Северном Казахстане и Западной Сибири. После защиты диссертации он стал доктором наук и заместителем директора Всесоюзного НИИ зернового хозяйства в Шортанды.

В 1972 году Эрвину Францевичу присудили Ленинскую премию: вместе с группой ученых во главе с академиком Александром Бараевым он разрабатывал систему мероприятий по защите почв от ветровой эрозии в Северном Казахстане и в степных регионах Западной Сибири.

За вклад в развитие сельскохозяйственной науки и практики Эрвин Госсен был награжден орденами «Трудовое Красное Знамя», «Знак Почета», «Достык», а также многочисленными грамотами и медалями. В списке его научных трудов – 175 работ, в том числе на иностранных языках.

В последние годы жизни Эрвин Госсен продолжал бороться за возрождение зернового хозяйства в Казахстане. Он разработал и представил первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву проект ландшафтно-оздоровительных и природоохранных зон «Астана-Бурабай» вокруг столицы близ мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, Балхашалакольского комплекса лесонасаждений. Проект был утвержден президентом и уже несколько лет успешно претворяется в жизнь.

Жизнь репрессированного немца была сложной, но он был счастлив, потому что занимался тем, к чему лежала его душа. Он никогда не шел против своей совести и не лгал – истина всегда была для него превыше всего.

Эрвина Госсена никогда не покидала боль незаслуженных репрессий против родного народа. Десятилетним мальчиком он узнал слова эвакуация, выселение, спецпоселение. Позже он познал и слово депортация, которое врезалось в его память, сердце, душу и сознание как самое страшное горе и вопиющая несправедливость.

В его сердце было столько света и несокрушимого оптимизма, что вопреки нравственным унижениям он сохранил живую душу, добрый взгляд на мир и на тех, кто с ним был рядом. Эрвин Францевич всю жизнь благодарил людей, приобщивших его к науке и тонкостям хлебного дела, благодарил тех, кто научил любить землю, наслаждаться восходом и заходом солнца, запахом жнивья, рокотом тракторов. Много сил и внимания Эрвин Госсен уделял общественной работе и был активным участником немецкого движения – вместе с академиком Эдуардом Боосом он возглавлял Научное объединение немцев Казахстана.

Академик Национальной Академии Казахстана Р.А. Уразалиев писал о Госсене: «Сам Госсен – есть бурлящий источник идей и ценных предложений. Я в жизни ни в нашей стране, ни в зарубежье не слыхал о более уникальном, чем он, человеке. Академик Эрвин Францевич Госсен – удивительно разносторонняя личность. Нет такой важной отрасли народного хозяйства, которую он бы не охватил. Человек, который мог бы стать и замечательным писателем, и вдумчивым педагогом, и инженером-конструктором, и живописцем и самого высокого класса земледельцем, и пропагандистом всего прогрессивного».

От природы он был очень любознательным и наблюдательным. В детстве, до репрессий, он много играл в волейбол, футбол, успешно бегал «стометровку», выполнял трюки на турнике и кольцах, пел в хоре, играл в драмкружке. Если бы он получил соответствующее образование, он мог бы стать скульптором, артистом, художником.

Его таланты ярко проявлялись на семинарах, которые проводили немецкие организации. Семинаристы сидели вокруг Эрвина Францевича до глубокой ночи, а он пел им песни на трех языках, рассказывал о жизни до депортации, показывал свои рисунки и читал свои стихи.

Была у него еще одна страсть – страсть к творчеству, которая со временем стала хобби. Он находил в лесу корни и деревяшки, обрабатывал их и вырезал разные фигуры.

Трудно поверить, что уже нельзя позвонить Эрвину Францевичу и сказать ему добрые слова любви и восхищения. Еще труднее его жене Татьяне Никитичне. 66 лет назад она взяла на себя тяжелую ношу жены немца-переселенца и делала его жизнь счастливой все эти годы. Хотя в день свадьбы ее довели до слез в загсе словами, что нельзя выходить замуж за немца.

Я выражаю искренние соболезнования Татьяне Никитичне. Мы скорбим вместе с ней о тяжелой, невозвратимой утрате.

*Читайте также книгу Владимира Аумана «Судьба и призвание» об Эрвине Госсене.