DERUSDEUTSCH

Чтобы помнили, чтобы поняли…

Чтобы помнили, чтобы поняли…

Фото предоставлено НКА г. Нижнего Тагила

5 февраля в библиотеке № 18 Нижнего Тагила открылась фотовыставка «Новый взгляд на старое фото». Экспозиция повествует о немцах Урала.

Первыми посетителями стали учащиеся 5-го класса средней школы № 40. Они внимательно слушали гостей мероприятия. Перед ребятами выступили председатель местной национально-культурной автономии немцев Мария Тихонова и активная участница общества Нелли Шкода. Они представили уникальные фотографии, взятые из семейных альбомов, рассказали о людях, которых выслали из Поволжья на Урал в 1942 году только за то, что они немцы. Здесь они валили лес, изготовляли кирпичи, грузили руду. Эти люди пережили голод, лишения, унижения, но не потеряли человеческую доброту и остались преданы России.

Ребята увидели фотографии известных немцев нашего города. Среди них Иван Кроневальд – организатор движения российских немцев в Нижнем Тагиле, династии тагильских врачей Грасмик и Шандер, художник Анатолий Цейзер – один из создателей мемориала жертвам Тагиллага. Привлекли внимание ребят фотографии старейших участников общества Марии Церр и Франца Грильборцера. В своем преклонном возрасте они до сих пор приходят на встречи с ребятами и читают стихи на немецком языке.

На память о встрече ребята получили напутствие помнить и хранить историю своей семьи, а также получили подарок – календарь на 2020 год на немецком языке.

В конце мероприятия библиотекарь Елена Игнашева представила проект «Тагил военной поры», рассказала, как ведется работа по переводу статей из газет «Тагильский рабочий» времен ВОВ в электронный формат и как ребята могут пользоваться этим электронным ресурсом.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ