Пришло время Адвента, а это значит, что пора готовить рождественский штоллен! Автор кулинарного канала EckArtRezept Ирина Скворцова делится семейным рецептом традиционного немецкого Quarkstollen. Выпечке нужно минимум три недели, чтобы созреть и приобрести все нюансы вкуса, поэтому спешите приготовить его к рождественскому столу!
Родиной штоллена является Дрезден: там его пекут к Рождеству с 1474 года. Интересно, что сегодня не более 150 городских пекарен имеют право печь традиционный дрезденский кекс.
Чаще всего штоллен пекут из дрожжевого теста, однако он может быть из творога и без добавления дрожжей. В тесто выпечки добавляют вяленые ягоды, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, орехи и изюм, вымоченные в бренди или роме. Кардамон, корица, гвоздика и мускатный орех придают штоллену характерный для рождественской выпечки аромат и вкус.