Мария Райзинг получила премию «Национальное признание – 2019»

Межрегиональный координационный совет немцев Урала сердечно поздравляет Марию Райзинг, ветерана общественного движения российских немцев, с вручением ей высокой награды губернатора Челябинской области – премии «Национальное признание – 2019».

Торжественное вручение Премии состоялось 4 ноября, в День народного единства, в филармонии г. Челябинска после подведения итогов первого областного конкурса, инициированного губернатором Челябинской области А.Л. Текслером.

Мария Осиповна, желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых достижений на общественном поприще!

Мария Осиповна Райзинг (в девичестве – Шмидтбергер) родилась 30 декабря 1937 года в селе Герцог Мариентальского района Саратовской области, на территории бывшей Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, в семье потомков немецких переселенцев, приехавших в Россию в XVIII-м веке.

В сентябре 1941-го года, после выхода Указа Верховного Совета СССР от 28.08.1941 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», трехлетняя Мария со старшим братом и родителями были депортированы в город Новосибирск. Отца забрали в трудовую армию в январе 1942 года. В марте 1942-го года детей разлучили и с матерью, они оказались в детдоме.

Из Новосибирска Мария с братом переехала в Новокузнецк. В школу она пошла только в восемь лет, когда появились хоть какая-то одежда и обувь. После окончания восьми классов, в шестнадцать лет, ей пришлось пойти работать в шахту, где она освоила далеко не женскую профессию моториста. Там она получила «боевое крещение» – ей оторвало палец на руке.

В 1956-м году Мария с братом приехала в город Миасс Челябинской области, где проживали ее родственники. Пошла работать на Уральский автомобильный завод (УралАЗ) и проработала на нем пятьдесят один год, пройдя путь от наладчика до старшего мастера цеха моторов.

За высокие достижения в труде Мария Осиповна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства автомобильной промышленности СССР и ЦК Профсоюза работников машиностроения СССР, руководства Уральского автомобильного завода, а также благодарностями.

Мария Осиповна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Ветеран Уральского автомобильного завода». Ее имя дважды заносилось на «Стенд почета Уральского автомобильного завода». М.О. Райзинг имеет статус лица, пострадавшего от политических репрессий.

Она стояла у истоков создания Миасской городской общественной организации немцев «Wiedergeburt» («Возрождение»), которой руководила с 1990-го года. В 2016-м году М.О. Райзинг выступила инициатором создания Миасской городской общественной организации – немецкой национально-культурной автономии (МГОО – ННКА) и была избрана руководителем организации.

За период с 1990-го по 2019-ый годы ею была проделана большая работа по развитию национального самосознания, сохранению культуры, языка и традиций российских немцев, а также укреплению дружбы между народами, проживающими в Челябинской области.

Это и организация лингвистических лагерей для детей и молодежи, и курсов по изучению немецкого языка, и проведение множества культурно-просветительских проектов. Так, Мария Осиповна создала и возглавила фольклорный ансамбль «Сердца четырех», который с концертными выступлениями побывал во многих городах России.

В 2017-м году М.О. Райзинг выступила одним из учредителей Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области» (РОО «ННКА ЧО») и была избрана заместителем руководителя организации.

Именно Мария Райзинг была инициатором восстановления региональной льготы для лиц, пострадавших от политических репрессий, проживающих в Челябинской области, в части оплаты проезда один раз в год в любой конец России и обратно, а также выделения администрацией города Миасса помещения под офис для общественной организации.

Мария Осиповна – неоднократный участник съездов Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ОО ФНКА РН), конференций Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (АОО «МСНК»), Форумов российских немцев, творческих семинаров.

За большой вклад в деятельность общественных организаций немцев Урала и Челябинской области, за активное участие в сохранении немецкой культуры Мария Райзинг награждена благодарственными письмами Законодательного собрания Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области, Координационного совета немцев Урала, памятной медалью к 250-летию переселения немцев в Россию, а также многочисленными дипломами ОО ФНКА РН и АОО «МСНК».

Мария Осиповна пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей и членов общественных организаций немцев Уральского региона.