DERUSDEUTSCH

Вечер «Немцы России и Казахстана: история и судьбы» прошел в РНДМ

Вечер «Немцы России и Казахстана: история и судьбы» прошел в РНДМ

1 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве состоялся вечер, посвященный добрососедским отношениям России, Казахстана и Германии. Мероприятие было организовано Международным союзом немецкой культуры совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Институтом этнокультурного образования при поддержке Общественного фонда «Казахстанское объединение «Возрождение».

Главным событием вечера стала презентация книг о легендарных немцах Казахстана: известном писателе и переводчике Герольде Бельгере, знаменитом тренере Эдуарде Айрихе, выдающихся ученых Эрнсте Боосе и Эрвине Госсене.

Владимир Ауман и Хартмут Кошик

Владимир Ауман и Хартмут Кошик

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Международного союза немецкой культуры, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

«Сегодня мы презентуем книги о наших выдающихся соотечественниках, живших в Казахстане, которые внесли огромный вклад в различные стороны жизни и деятельности нашего государства. Эти люди являются маяками, светочами для этнических немцев, где бы они ни проживали, в России, в Казахстане и других странах. Это – золотой фонд, которым мы должны гордиться», – отметил он.

По словам Председателя Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберта Рау, история казахстанских немцев не такая большая, как в России. Но это ярчайшие личности и такие яркие звезды могут служить хорошим примером для современного поколения.

Альберт Рау

Альберт Рау

«Мы в России чтим наших современников, – сказала заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Хочется, чтобы о российских немцах XX века знали больше. Все знают Екатерину Великую, Кюхельбекера, Беллинсгаузена. А вот Бельгера, Айриха, Бооса, Госсена знают немногие, но это были настоящие герои нашего времени».

Научный руководитель проекта «Известные немцы Казахстана» и автор книг о Герольде Бельгере, Эдуарде Айрихе и Эрвине Госсене – заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, кандидат исторических наук Владимир Ауман. Он рассказал, что идеей для данного проекта послужило желание сохранить память о выдающихся российских немцах, их огромном вкладе в жизнь страны. К сожалению, по мнению Аумана, это наследие со временем может быть утеряно. «О роли немцев в российской истории написано много, но о том, как жили немцы после объявления врагами, известно мало. Важным для нас было показать, что вопреки всему, в тяжелейших условиях народ российских немцев не сломался, он выстоял, и не только защитил свою гордость, но и сделал много для страны, которая стала для него родиной».

В числе приглашенных на вечер были представители государственных структур и общественных организаций России, Казахстана и Германии, а также родные, близкие и соратники героев книг.

Эдуард Боос

Эдуард Боос

Говоря о книге «Через тернии судьбы» Светланы Ананьевой, посвященной Эрнсту Боосу, сын ученого, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат международной премии им. Бесселя Эдуард Боос поделился своими воспоминаниями об отце. «Отец всегда ценил заботу казахского народа, которую он ощущал на себе. Благодаря прекрасному музыкальному слуху, он неплохо говорил по-казахски и знал сложные языковые обороты, которые уже не употребляет современная молодежь». По словам Эдуарда Эрнстовича, именно отец привил ему и его брату любовь к физике и математике. Хотя поступить в вуз, будучи этническим немцев, было не так просто. «Существовали так называемые, «группы завала». Но были исключения из системы, потому что всегда находились люди, которые помогали. На экзамене по физике я попал к автору учебника, и мы соревновались, кто лучше знает его учебник. Я получил «пять», несмотря на то, что этого нельзя было делать».

Анастасия Кербенген и Иван Гостев (Тоннингс)

Анастасия Кербенген и Иван Гостев (Тоннингс)

Вечер проходил в теплой и дружеской атмосфере, гостей ждали музыкальные и поэтические номера. Ведущими стали актриса театра и кино Анастасия Кербенген и композитор и телеведущий Иван Гостев (Тоннингс). Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Мария Кладова-Штокман.

Мероприятие состоялось в рамках Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ