DERUSDEUTSCH

Со времен Екатерины II

Со времен Екатерины II

В музее национально-культурной автономии российских немцев Богородицка состоялась экскурсия для школьников.

Активист НКА Виктория Котыш рассказала ребятам об истории российских немцев. Она начала свое повествование со времен Екатерины II. Для богородицких школьников это очень важно, ведь сам город образован благодаря указу императрицы. Существует мнение, что царица бросила веер и повелела: «Городу быть!». Так, в форме веера и расположились улицы и переулки старой части Богородицка.

Далее Виктория Котыш говорила о Республике немцев Поволжья, где сама родилась, рассказывала о том, как ее семью выслали с берегов Волги, о том, как начались бесконечные скитания целого народа. Виктории Владимировне за восемьдесят. Она помнит, как ее родители попали в Богородицк на восстановление разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна. Она, как никто другой, знает, в каких условиях жили и работали репрессированные российские немцы.

«Музейную комнату мы открыли в 2016 году, – говорит председатель правления НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Наши активисты, дети и внуки шахтеров-трудармейцев, живо откликнулись на призыв о сборе материалов для музея. Экспонаты мы собирали по всем шахтерским поселкам. Хозяева доставали из сараев, подвалов и чердаков старую мебель, посуду, инструменты… Так, постепенно сложился интерьер жилой комнаты российских немцев. У нас представлены и вышитые изделия, и домотканые коврики. Есть в музее есть и старинная библия на немецком языке.

Наша активистка Виктория Котыш – прекрасный экскурсовод. Она рассказывает ребятам буквально о каждой фотографии, о каждом экспонате. А у школьников ее экскурсия вызывает большой интерес, потому что говорит она о друзьях и знакомых дедов и прадедов ребят. Сегодня музейная комната пользуется повышенным интересом и у учителей, и у учеников. Практически каждый день нам звонят и просят организовать экскурсию. Мы с радостью принимаем все группы! Ведь наша молодежь должна знать, через какие лишения прошли их деды и прадеды. В нашем музее все можно потрогать руками. Так, девочки с удовольствием примеряют национальные шляпки, которые мы сами мастерили на занятиях клуба сеньоров, а мальчики с интересом рассматривают макет угольной шахты. Тоже наше произведение! Над этим экспонатом трудились Мария Гензе (Мартенс), Нина Ефремова (Зайферт), Лина Морозова (Фиттерер), Ольга Матюхина (Фиттерер), Эльвира Гурова (Верт) и другие участники этнокультурного кружка».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ