DERUSDEUTSCH

Тему лидерства в общественных организациях обсудят на Культурно-историческом семинаре в Германии

Тему лидерства в общественных организациях обсудят на Культурно-историческом семинаре в Германии

Восстановленная Карлом Лоором лютеранская кирха 19 века в селе Зоркино – яркий пример темы «Меценатство как средство сохранения объектов историко-культурного наследия российских немцев»

С 11 по 16 октября в Детмольде (Германия) пройдет Культурно-исторический семинар для молодых исследователей из России и Германии, которые занимаются изучением культурно-исторического наследия российских немцев. Эксперты и практики обсудят тему «Самоорганизации немцев в России и за ее пределами: лидерство в общественной организации в прошлом и настоящем».

Участниками семинара станут студенты, аспиранты и молодые ученые из России и Германии, которые занимаются научными исследованиями по различным аспектам истории и культуры российских немцев. Каждым направлением будут руководить ведущие российские и германские ученые и эксперты.

Модераторами направления станут проректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, д-р ист. наук, профессор Татьяна Смирнова и заместитель директора Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы при Университете Гамбурга (Nordost-Institut), член правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), д-р ист. наук, профессор Виктор Дённигхаус.

Экспертами направления выступят председатель правления МАИИКРН, д-р ист. наук, профессор Аркадий Герман, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, канд. филос. наук Ольга Мартенс и д-р филос. наук, профессор Андрей Бакурадзе.

Доклады участников будут посвящены текущему состоянию исследований в России и Германии по направлению «Самоорганизации немцев в России и за ее пределами: лидерство в общественной организации в прошлом и настоящем».

Политолог, аспирант Научно-исследовательского института политических наук и европейских вопросов Кёльнского университета Феликс Рифер выступит с лекцией «Российские немцы как часть общества Германии», а доцент кафедры социологии НГУЭУ, канд. филос. наук Евгений Щекотин расскажет о концепте «российские немцы» в российских социальных медиа.

Тему продолжит журналист Любовь Прокопьева с докладом «Меценатство как средство сохранения объектов историко-культурного наследия российских немцев».

Мультипликатор Института этнокультурного образования – BiZ по истории и краеведению немцев в Казахстане Юлия Подопригора расскажет об этапах развития общественного немецкого движения в Казахстане с 1980-х годов до современного периода. Слушательница второго года программы дополнительного образования «Отечественная история» ЕУСПб Дарья Свирина посвятит свое выступление теме «Письма во власть. Конституционная комиссия и письма о национальном вопросе от советских немцев, 1962-1965 гг.».

Несколько выступлений будут посвящены важным именам в общественном движении немцев в России. Профессор Нижнетагильского социально-педагогического института (филиал РГППУ) Виктор Кириллов подготовит доклад «Лидер движения за возрождение российских немцев Иван Кроневальд: портрет человека на фоне официальной биографии», студент третьего курса СПбГУ Андрей Ашихмин – доклад «Немецкий профессор Эрнст Раупах в Санкт-Петербургском университете (1817-1822 гг.)».


Культурно-исторический семинар для молодых исследователей из России и Германии, занимающихся изучением культурно-исторического наследия российских немцев, пройдет с 11 по 16 октября в Детмольде.

Целью семинара является активизация исследовательской деятельности молодых ученых, студентов, аспирантов из России и Германии, выявление новых имен, взаимодействие России и Германии в вопросах истории и культуры российских немцев, а также разработка новых проектных инициатив.

Организаторы семинара: Международный союз немецкой культуры (МСНК), Реферат по культуре российских немцев (Kulturreferat für Russlanddeutsche) и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ, Музеем истории культуры российских немцев (Museum für russlanddeutsche Kulturgeschichte) и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН).

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ