В Краснодарском крае возрождают историю немецкого поселения

На современной территории России существовало около 2 тыс. исторических немецких поселений, причем не только в Поволжье. Одно из них – село Джигинка (Михаэлсфельд) – находится в Краснодарском крае. Поселение это во многом уникально – оно и сегодня является местом компактного проживания российских немцев, а благодаря местным энтузиастам бережно сохраняется немецкая культура.

Поселение Михаэлсфельд было основано в 1868 году как дочерняя колония причерноморских немцев. Лютеране, в основном выходцы из Вюртемберга, ранее обосновались на территории Бессарабии и Таврической губернии и получили российское подданство, но после опустошительной Крымской войны мигрировали вглубь Российской империи. Так по пути следования переселенцев было выбрано подходящее место на берегу реки Джиги недалеко от Анапы. Здесь на выкупленной земле генерала Бабича и появилось компактное поселение Михаэлсфельд или Михаилсдорф, позже переименованное в Джигинку.

Джигинка была одним из самых развитых и зажиточных немецких поселений на Кубани. Здесь был построен цементно-кирпичный завод, возведены каменные дома, а в конце XIX в. на средства прихожан построена кирха. Службы регулярно проводил местный пастор, тогда как во многие другие колонии священники лишь раз в год приезжали для богослужения из крупных городов. В поселении действовала немецкая школа, где дети не только изучали стандартные предметы, но и приучались к идеальному порядку. Ученики в классах обязательно переобувались в «шлеры» – специальную обувь на деревянной подошве.

Эти и многие другие интересные свидетельства об укладе жизни и традициях российских немцев, а также множество предметов быта по крупицам собирает хранитель местного музея Екатерина Шрамова. Например, во время ремонта здания кирхи, где сейчас находится сельский клуб, было найдено несколько экземпляров старинных Библий. Эти артефакты также пополнили экспозицию музея.

Большое преимущество музея в том, что история села практически не разделяется на периоды до и после депортации местных немцев. Это отметили и специалисты Международной ассоциации истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), совершившие экспедицию в поселение Джигинка в июле 2019 года. Судьбы немецких жителей сложились по-разному: большинство были депортированы в сталинский период. Были и те, кто после революции оказался в рядах Красной армии и прошел всю Великую Отечественную войну.

Немцы Джигинки имели тесные контакты с жителями окрестных поселков – казаками, русскими. Во многом благодаря этому после депортации новые хозяева бережно отнеслись к немецкому наследию – пользовались сельскохозяйственными орудиями, а на местном кладбище не были осквернены и сохранились старинные захоронения.

Интересно, что Джигинка и сегодня является местом компактного проживания российских немцев. По словам председателя городской немецкой национально-культурной автономии Анапы Руслана Вебера, сегодня в Джигинке проживают до 50 немецких семей. С отменой режима спецпоселения немцы стали возвращаться в родное село, позже заново выкупали участки и дома, где раньше жили их односельчане и предки. В селе частично сохранилась немецкая каменная застройка.

Благодаря немецкой автономии поддерживаются традиции, отмечаются немецкие праздники, работают языковые клубы, в Джигинку приезжают туристы. Руслан Вебер мечтает о том, чтобы в поселение возвращались российские немцы и потомки поселенцев – уже есть те, кто вернулся на родину предков из Германии

По итогам экспедиции МАИИКРН традиционно будет подготовлена публикация с информацией о поселении Джигинка-Михаэльсфельлд в электронном Реестре немецких поселений России на портале RusDeutsch.

Рубрики: Новости регионов