DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби российских немцев почтили в Оренбурге

День памяти и скорби российских немцев почтили в Оренбурге

В центре немецкой культуры Оренбурга собрались все желающие почтить память наших соотечественников. В конце августа во многих городах и поселках России проходят памятные мероприятия, посвященные депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны.

Это напоминание о трагических страницах истории российских немцев. Не выразить словами глубину тяжести и страданий немецкого народа в те годы.

«Клеймо «враг народа» вешали на совершенно безвинных людей, на целые семьи. Боль и скорбь за наших дедов переполняют наши души. Молодежи эта память пусть служит предостережением на будущее», – этими словами Ольга Лепп открыла встречу во дворе евангелистско-лютеранской церкви.

Валентина Гейн прочитала молебен об упокоении всех репрессированных погибших нашей области. Затем с корзиной цветов все поехали к памятнику жертвам политических репрессий. После возложения цветов дети представили целую композицию из истории тех печальных дней, трудных судеб (репрессированные, трудармейцы и т.д.). Валентина Михальчук, коротко рассказав о страданиях своей семьи, обратилась к молодежи со словами благодарности за память, за неравнодушие к истории, за замечательное выступление. Память погибших от репрессий почтили минутой молчания. Свечи памяти зажгли по всему периметру монумента.

Потом мы вернулись в центр немецкой культуры и за чашкой чая продолжили беседы, воспоминания...

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ