DERUSDEUTSCH

В Магнитогорске впервые прошла детская языковая площадка

В Магнитогорске впервые прошла детская языковая площадка

В течение двух недель в Магнитогорске проходила детская языковая площадка „Sonnenkreis“. Ее инициатором выступила Немецкая национально-культурная автономия Магнитогорска.

О том, как прошла площадка, рассказывает Светлана Великородняя, руководитель местной автономии и, по совместительству, организатор проекта.

Это первый опыт проведения летнего досуга ребят, посещающих клубы любителей немецкого языка. Нам очень хотелось, чтобы дети, занимающиеся в территориально разных клубах, смогли собраться вместе и отдохнуть с пользой. У нас замечательные ведущие, которые прошли предварительную подготовку в Тюмени на специальных курсах. Чем именно уникален проект? Да просто такой информации и таких книг, с которыми мы знакомим ребят, вы больше нигде не встретите – это книги издательства МСНК-пресс. История российских немцев, представители культуры, костюмы и традиционная кухня – вот небольшой перечень новой информации для ребят. И, конечно же, немецкий язык, но преподнесенный в интересной форме – игры, скороговорки, фильмы, кроссворды, постановки сказок, экскурсии по родному городу и многое другое. А еще мы поем и делаем веселые зарядки. Каждый день мы выбираем группу редколлегии для выпуска ежедневной стенгазеты – так что всем есть, где проявить свои таланты и способности!»

А наши участники – все талантливые и очень интересные ребята! С ними интересно и весело общаться. Растет достойная смена! Нам думается, что и детям интересно с нами… Ведь уже задавались вопросы – когда еще будет продолжение?

Благодарим Елену Землянухину, Анастасию Шнайдер, Екатерину Асташову за прекрасно проведенный проект! Светлану Фролову (заведующая библиотеки №2, на базе которой прошла площадка) благодарим за плодотворное сотрудничество.

В пятницу, 16 августа, мы ждали гостей на небольшой отчетный концерт, где хотели поделиться своими достижениями за две недели. В нашем распоряжении были костюмы российских немцев, поэтому мы рассчитывали, что финальные фотографии получатся очень красочными! И вот в назначенный час пришли родители участников и приглашенные гости. Ребята смогли удивить пришедших «подросшим» уровнем немецкого языка и своим артистизмом – пели песни, читали стихи, продемонстрировали несколько зарядок-разминок на немецком языке, а в финале была «Репка» (Rube), весело и с юмором воспроизведенная нашими артистами. Выставка рисунков и стенгазет тоже не прошла незамеченной. Подводя итоги, можно отметить, что проект удался на славу, ведь удовлетворенными остались все, кто был к нему причастен.

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ