DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Виталия Робертуса

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Виталия Робертуса

Предлагаем ознакомиться с биографией и списком достижений номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2019 года в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера – Заслуженного мастера спорта, одного из самых титулованных спортсменов-авиамоделистов Виталия Робертуса (Москва).

Виталий Владимирович Робертус родился 7 сентября 1970 года. В семье хорошо знают фамильное древо: по данным Международного генеалогического центра предок Виталия Владимировича – Георг Робертус – был девятым переселенцем по указу императрицы Екатерины II в 1766 году.

Будущий чемпион мира по авиамодельному спорту мечтал о небе с детства. Виталий Робертус вырос в авиационном гарнизоне, в школе зачитывался «Рассказами авиаконструктора» А.С. Яковлева и записался в авиамодельный кружок в Североморске, а в 1993 году окончил факультет двигателестроения Московского авиационного института.

К тому моменту в начале 1990-х годов отечественное авиастроение переживало не лучшие времена. Виталий с отличием окончил Всероссийскую академию внешней торговли (1995), бизнес-школу университета Антверпена по программе «Exacutive MBA» (2005), получил степень кандидата экономических наук (2011). Сегодня работает менеджером крупной энергетической компании, но это не мешает добиваться впечатляющих успехов в авиамодельном спорте на российских и международных соревнованиях.

Более чем за 40 лет Виталий освоил множество различных классов авиамоделей. Речь идет не только о пилотировании, но и о самостоятельном конструировании, в том числе моделей-копий самолетов.

Спортсмены изготавливают каждую авиамодель и собирают вручную, некоторые узлы и сегодня выпускают только иностранные производители. А в начале 2000-х, когда Виталий Робертус начал активно изучать теорию малоразмерных реактивных двигателей, приобрести комплектующие в России было практически невозможно. Виталий специально приобрел двигатель за границей, а спустя несколько месяцев работы над моделью Виталий впервые в России поднял в небо модель с реактивным двигателем. Это было в 2003 году – с этого года спортсмен стал принимать участие с Чемпионатах мира по радиоуправляемым моделям – копиям самолетов.

Виталия не раз постигали неудачи – несколько скрупулезно собранных моделей разбились во время пилотирования. Но совершенствование моделей и техники пилотирования дали свои плоды. В 2007 году спортсмен занял 2-е место на Чемпионате мира, а в 2011 году на Чемпионате мира в США Виталий Робертус не только первым из российских авиамоделистов завоевал «золото» но и задал новый уровень исполнения моделей-копий. Созданная им модель-копия самолета Як-130 на голову превосходила модели других участников – а это 48 спортсменов из 13 стран. Виталий завоевал следующие 3 чемпионских титула мирового чемпиона в личном зачете. Ранее это не удавалось никому.

Виталий Робертус – Заслуженный мастер спорта РФ, 7-кратный чемпион России по авиамоделированию, 4-кратный Чемпион мира по авиамоделированию в личном зачете (2011, 2013, 2015, 2017), Чемпион мира в командном первенстве в составе сборной команды России (2017), отмечен дипломом за вклад в развитие авиации и спорта и медалью международной авиационной федерации (FAI).

Кроме пилотирования авиамоделей Виталий Робертус также имеет удостоверение частного пилота. На его счету более десяти освоенных типов вертолетов и самолетов.

Уникальный опыт Виталия Робертуса в области проектирования и испытания авиамоделей различных классов нашел применение в большой авиации – спроектированы и проведены испытательные полеты более 100 уникальных беспилотных летательных аппаратов.

Виталий Робертус активно занимается повышением популярности технических видов спорта и привлечением молодого поколения в авиационную индустрию. Виталий создал профессиональную спортивную команду и является шеф-пилотом авиационного спортивного клуба РусДжет, поддерживает деятельность детских авиамодельных лабораторий и занимается строительством первой в России специализированной тренировочной базы.


Примите участие в онлайн-голосовании за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» с 12 августа по 8 сентября на официальном сайте конкурса.

Рубрики: Авангард, Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ