DERUSDEUTSCH

Нешкольный немецкий

Нешкольный немецкий

Этнокультурный языковой лагерь «Spiel» для детей из числа российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов проходит под городом Кинешма в Ивановской области на базе санатория им. Станко.

Чтобы приехать на летнюю смену девчонки и мальчишки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Сергиева Посада, Коломны, Тулы, Смоленска, Иваново, Коврова, Котласа приняли участие в конкурсе. Претендентам нужно было прочитать стихотворения известных российских немцев на немецком и русском языках и снять свое выступление на видео. Уже во время подготовки к конкурсу ребята открыли для себя много нового: оказалось, что Афанасий Фет и Марина Цветаева имеют немецкое происхождение.

В лагере открытия продолжились. Во время игры «Кто хочет стать миллионером» выяснилось, что не только Анна Герман и Эдуард Хиль – российские немцы. У Дмитрия Нагиева тоже немецкие корни.

«Главная наша задача – вовлечь молодое поколение в движение российских немцев и побудить их к активному изучению языка, на котором говорили их предки, – говорит директор этнокультурного языкового лагеря «Spiel» Виктория Зиновьева. – Ежедневно наши подопечные занимаются немецким языком. Мы прекрасно понимаем, что в каникулы детям не до учебы, поэтому все наши занятия проходят в форме игры».

Педагогическая команда лагеря наполняет языковым компонентом буквально каждое мероприятие. Зачин – на утренней зарядке, далее – короткая спевка. Одно из самых ярких впечатлений – немецкий квест. Ребята искали в тайных уголках огромной территории санатория заветные немецкие буквы из которых складывали слово.

Кто бы мог подумать, но даже в спортивной игре «Веселые старты» без немецкого – никуда. Надо запомнить за пару секунд фразу, пробежать, передать эстафету товарищу, а потом, отдышавшись, без ошибок это фразу записать.

«Этнокультурный языковой лагерь дарит своим ученикам море возможностей, – делится впечатлениями Мария Саулина из Тулы. – Каждый узнает для себя что-то новое. Мы изучаем немецкий, пишем различные статьи, принимаем участие в увлекательных мероприятиях. Время пролетает незаметно. Все задания, которые придумывают для нас вожатые и преподаватели очень интересны и познавательны».

«Вожатые и преподаватели делают все, чтобы мы ни на секунду не скучали, – продолжает Анастасия Гоге из Ярославля. – Но самое главное – это прекрасная возможность изучать немецкий язык, историю и культуру своих предков».

«Больше всего мне нравятся «вертушки» и «свечки», – говорит Варвара Кравцова из Коломны. – На «вертушках» мы много узнаем о прошлом российских немцев. А «свечки» проходят очень душевно. Каждый вечер мы собираемся вместе с вожатыми и рассказываем, как прошел день: что понравилось, а что нет». «Свечки» – это ежедневные итоговые посиделки. Отряды выходят на берег Волги, зажигают свечи и откровенно говорят с вожатыми Александрой Синакевич и Романом Сениным. Именно на одной из таких встреч Ольга Найда из Смоленска сказала: «Больше всего мне нравятся уроки немецкого. Здесь мы изучаем немецкий язык в игровой интересной форме. Не так скучно, как в школе».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ